Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
19.02.2016 21:47
Мир Божий тебе, Володя!

endemos
Я согласен, что к Писанию нужно подходить зрело и здраво, но порой критерии заповеди формируется некоторыми братьями так: 

Кто ж не согласиться?

endemos
1. Если требование, указанное в Библии не влияет на спасение, то это не заповедь и выполнять его нет нужды. 
2. Если я не понимаю значения сказанного, то я не буду исполнять это и соответственно не считаю это повеление заповедью к исполнению.

Что мне нем ного режет ухо, так дисгармония или антагонизм между "требование" - "выполнять нет нужды"; "требование" - "не заповедь"; "повеление - не нужно исполнять". В самих понятиях уже заложено определенное соответствие, определяющее нашу реакцию: заповедь - то что нужно исполнять; требование - то, чему необходимо подчиняться.
Другое дело, что нужно уметь отличать в Писании обстоятельства от условий (заповедь о преломлении хлеба - условие для христиан, которое нужно выполнять; второй этаж и сопутствующие обстоятельства - лишь фон). Нужно уметь отличать традиции от закона. Переносить  формы культуры того времени с этикеткой христианства в наш век вряд ли необходимо. В Рим. 16:16 заповедь - приветствовать. Целование - элемент культуры того времени. Если ты будешь приветствовать в другом формате, в этом нет греха. Есть то, что Бог заповедует делать, есть то, что Бог запрещает делать (и то и другое обязательно к исполнению), и есть то, что Бог разрешает делать (категория мнений: хочешь - делай, не хочешь - не делай).

endemos
Получается, некий формальный подход делящий Писание на важное и не важное.

Не обязательно формальный. От Матфея 23:23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
Другое дело, что люди могут смещать акценты (о чем Христос и говорит  в этом отрывке.

endemos
И  данный подход находит свое отражение на других членах общины, а порой и на всей общине следующим образом. Один брат или сестра постоянно практикует рекомендации апостолов по вере не противореча тому, что написано. Другой же брат или сестра никогда не имели подобной практики и видят пагубное влияние данной практики на всю церковь и соответственно делают попытки пресечь это. 

Вот здесь тоже не совсем понятно. Как рекомендация апостолов может иметь пагубное влияние? В чем пагубное влияние, если я приветствую кого-то святым целованием?

endemos
Здесь действительно нужна зрелость, т.к. Слово Божье открывается по мере веры.

О, да! И терпение. Которое тоже приходит по мере веры. И смирение. Да и все остальное.
Понравилось: 

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua