turbo1983 |
ИИСУС СКАЗАЛ ЕМУ: ЧТО ТЫ НАЗЫВАЕШЬ МЕНЯ БЛАГИМ? НИКТО НЕ БЛАГ, КАК ТОЛЬКО ОДИН БОГ;
Как я понял в этом стихе Иисус говорит о том что благ Бог, а не он. Так получается Иисус не Бог, а только Сын Божий?
|
"Сын Божий" применительно ко Христу и "Бог" - равнозначно. Это видно из Иоан. 10
От Иоанна 10:24 Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо.Христу задали вопрос о Его личности (кто Он). Вот Его ответ:
От Иоанна 10:30 Я и Отец - одно.Иудеи понимали, что Он сказал, в их глазах это было богохульство, и вот их реакция:
От Иоанна 10:31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.В следующих стихах находим пояснение их намерения:
От Иоанна 10:32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
От Иоанна 10:33 Иудеи
сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за
богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.Но Иисус Христос дальше им объясняет: "Нет, вы меня не так поняли, я говорил о единстве намерений моих и Отца Небесного, а не о том, что у нас одна природа, не о том, что я - Бог".
Такого пояснения следовало бы ожидать, если бы оно отражало реальность. Но нет, Иисус этого не говорил, напротив:
От Иоанна 10:36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий? Его пояснение лишь укрепило иудеев в их решении, потому что он подтвердил их вывод.
Итог: из этого отрывка следует, что Христос = Сын Божий = Бог, Иисус использовал эти имена взаимозаменяемо. То есть, будучи в теле человека, Он имел при этом божественную природу. И это подтверждается другими многочисленными местами Писания.
Что касается Луки 18:19, Александр, какие еще существуют возможные варианты толкования слов Иисуса Христа (с учетом контекста), как Вы считаете?