Книжник |
Вы никогда не замечали, что маленький ребенок, впервые сделавший шкоду, понимает, что он сделал НЕПРАВИЛЬНО?! И у него виноватые глаза. |
Ребенок - плод среды обитания. Он сам не может понять что хорошо и что плохо. Был случай, когда ребенка воспитала стая собак. Так он и лаял на всех вместе с ними. И совесть ему не подсказывала, что лаять нехорошо. Ребенок не может сам понять, если мы его не научим.
Книжник |
Бог любит всех людей. И оправдаться смогут очень многие не христиане. |
А я как-то думал, что спасение только через Христа: "Ибо нет другого имени под небом данного людям, которым надлежало бы нам спастись". То есть спасение только через Христа.Та же мысль в Марка 16:15-16 " Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всему творению. Кто будет веровать и креститься спасен будет;а кто не будет веровать, осужден будет". Видите, здесь тоже четкое разделение спасенных и не спасенных. Так что оправдание не христиан - ошибка. Для чего тогда Христос пошел на крест и пролил свою кровь?
Книжник |
Совесть - это универсальный и перманентно действующий механизм у всех людей. Но острота и скорость реакции у всех очень разная. Она зависит от духовной зрелости человека и его способности блокировать самооправдание. |
Вы очень возмутились моим примером об апостоле Павле. А я думаю, что это хороший пример. Вы же не скажете, что до принятия Христа апостол Павел был бессовестным человеком? У него была чистая совесть которая соответствовала его духовной зрелости. А получив благодать, он изменил и свое понимание христианства, а соответственно и совесть его изменилась от духовной зрелости.
Вижу, что у нас тоже разная духовная зрелость и разная совесть. Кому то из нас надо духовно расти, чтобы прийти к единству. Храни вас Господь.