| wowkus | 
| Но это не так! "дух" (совесть) человека возращается к Богу по смерти его, чтобы выступить судьей в последний день против него! И то как человек относился к своей совести, будет для многих решающим фактором определяющих их вечность.  | 
Очень интересная мысль! Единственно что смущает то, что значительная часть до Суда пойдёт в ад. И у них там будет повод раскаяться. И им нужна будет совесть, чтобы раскаяться, а не роптать на Бога за тяготы ада. Потому, думаю, что дух, который уходит к Богу, это Святой Дух. Ведь Павел нас называет "сосудами Духа". Но если принять Павлово "совесть в Духе Святом", то вы предложили интересный поворот. Единственно, что 
, хотя он нею предусмотрен. Сосуд не должен быть подметеным чистым, но пустым. Иначе туда придут вдое злейшие, чем там были. Он должен быть чистым и заполненным Духом, который после смерти тела уходит к Богу. И совесть, мне кажется, это не Дух, а механизм сердца по постоянному взаимодействию с Духом. Дух в совести - это стандарт, а сама совесть - это сопоставление наших дел и помыслов со стандартом без участия ума, на уровне нашей природы.
| wowkus | 
| То как человек относится к своей совести, так он и относится к самому Богу. Живешь по совести (чистой), значит живешь в согласии с Богом! Вот поэтому, я еще раз утверждаю что совесть невозможно написать на свой лад! | 
Полностью согласен. Сам так думаю.