wowkus |
Но это не так! "дух" (совесть) человека возращается к Богу по смерти его, чтобы выступить судьей в последний день против него! И то как человек относился к своей совести, будет для многих решающим фактором определяющих их вечность. |
Очень интересная мысль! Единственно что смущает то, что значительная часть до Суда пойдёт в ад. И у них там будет повод раскаяться. И им нужна будет совесть, чтобы раскаяться, а не роптать на Бога за тяготы ада. Потому, думаю, что дух, который уходит к Богу, это Святой Дух. Ведь Павел нас называет "сосудами Духа". Но если принять Павлово "совесть в Духе Святом", то вы предложили интересный поворот. Единственно, что
Дух не есть третий элемент нашей природы, хотя он нею предусмотрен. Сосуд не должен быть подметеным чистым, но пустым. Иначе туда придут вдое злейшие, чем там были. Он должен быть чистым и заполненным Духом, который после смерти тела уходит к Богу. И совесть, мне кажется, это не Дух, а механизм сердца по постоянному взаимодействию с Духом. Дух в совести - это стандарт, а сама совесть - это сопоставление наших дел и помыслов со стандартом без участия ума, на уровне нашей природы.
wowkus |
То как человек относится к своей совести, так он и относится к самому Богу. Живешь по совести (чистой), значит живешь в согласии с Богом! Вот поэтому, я еще раз утверждаю что совесть невозможно написать на свой лад! |
Полностью согласен. Сам так думаю.