Теокоммунист |
Хотя это не исключено. Моисей, например, у горящего куста слышал буквальный голос. Самуил тоже слышал буквальный голос, когда Господь призвал его на служение. Так же Савл/Павел на дороге в Дамаск. Или ученики на горе преображения, как и Иоанн на острове Патмос. |
Не все, что было раньше в истории, может быть и сегодня. Не в смысле том, что Божьи возможности ограничены, а в том, что Бог не планировал использовать одни и те же методы постоянно. Может ли Он давать манну? Без сомнения. Но по факту не дает (речь о буквальной манне).
Все упомянутые Вами случаи объединяет один факт: на тот момент полное Божье откровение не было дано в записанном виде. Сегодня же мы с Вами имеем прекрасную книгу, Библию.
Теокоммунист |
Galukd | Может ли быть так, что Ваша уверенность в том, что вы слышите голос Духа = ваши мысли, как результат влияния Духа (как вы думаете, или я), на самом деле "чувство живота"? |
Нет. Потому что всплывание в памяти мест Писания не связанно с какими-либо чувствами. |
Знаете, легко можно найти в группе людей, придерживающихся различных позиций (представителей разных деноминаций), уверенных в истинности своих верований на том основании, что Бог дает им вспоминать места из Писания. Но при этом они не едины в понимании истины. Таким образом, Ваше обоснование уверенности в том, что Вы (или я или кто другой) слышит голос Божий, вряд ли объективно. Особенно с учетом того, что "всплывание в памяти" сильно связано с процессом наполнения оной. То есть, что Вы в память "впихнете", то оттуда и всплывет, или, как минимум, ничего другого не может всплыть. Матф. 7:22,23 - люди были уверены, что Бог с ними, Его силой они действуют, но Иисус сказал, что НИКОГДА их не знал.
Теокоммунист |
Наша реакция же на это сильно связана с чувством живота. Если место Писания подтверждает наше мнение/учение, мы охотно заостряем на нём внимание. Если же оно противоречит нашему мнению/учению, мы стараемся его заглушить. Часто из страха, что это сатана соблазняет. |
О, да, называется предвзятость. Есть у всех, но у многих, к сожалению, в той мере, которую переступать никак нельзя.
Теокоммунист |
Galukd | На чем должна базироваться 100%-ая уверенность? |
Понимание данного места не должно противоречить другим местам Писания. Если вся Библия является словом Божиим, то там не может быть противоречий. |
Снова, получается, что уверенность в том, что Бог говорит мне базируется на верности интерпретации. Приходим к вопросу герменевтики.
В чем я безоговорочно с Вами согласен, так это в том, что во всех Ваших рассуждениях о голосе Божьем видна связь с Библией. Я верю в то, что Божье Слово - это главный (хотя и не единственный вообще) инструмент, с помощью которого Бог говорит людям. И это единственный надежный инструмент.