Теокоммунист |
Совесть полностью зависит от наших понятий добра и зла. |
Не зависит. Ребенок, не наученный добру и злу, прекрасно понимает, когда он сделал шкоду, а когда он ждёт похвалы.
Различение добра и зла в намерениях дается Духом, поскольку в действиях добро и зло относительно, и может меняться местами. Притч на эту тему полно. Дух даёт и различение и силу. Ум человека - очень скользкая и изворотливая штука, которая найдет оправдание даже зверскому убийству с пытками. И только Дух в состоянии через совесть остановить самооправдательный порыв.
Благодать - есть вектор добра в тварных мирах, человеческом и ангельском. А совесть просто проверяет наши дела и помыслы на соответствие этому вектору. Если есть совпадение, то наша воля совпала с волей Бога, а если отклонились или идем даже против вектора, то это и есть зло в разной степени как нежелание смириться воле Творца. Если не лень, и вы готовы к серьёзным работам почитайте труд по совести
Матрица. Там много букафф))) 17 стр А4. И большое вступление по переосмыслению Бога. Можно его пропустить, и начать читать с раздела Миры.
Через совесть мы приобретаем согласованность с волей Бога. И как, как не Святому Духу нас в этом наставить?
Я
не лгу и свидетель мне моя совесть, руководимая Духом Святым. (Рим. 9:1)