udal |
Да, Святой Дух не был даром по обетованию, но действовал во многих божьих людях, и не только в патриархах, священниках, судьях, царях, пророках. Читайте ВЗ. |
спасибо, читал.
Действовал, это правда. Насчет "многих" это понятие относительное. Их можно на пальцах пересчитать в ВЗ. Но по вашему ответу, непросвещённый человек может сделать вывод, что Дух Святой был в ВЗ время чуть ли не на каждом человеке, что есть
неправда, и притом вы тем самым сильно умаляете дело (цель) служение Христа для Его народа.
Для того чтобы Дух благодати (Святой) мог излиться(сойти) на землю для всеобщего блага верующих в созидании Царства Божьего (Небесного), Иисусу Христу необходимо было совершить ту миссию на земле с которой Он был послан.
В вашем же случае, Духа Святого в Ветхом Завете на людях было более чем предостаточно, что задаешься вопросом, а нужно было ли вообще Христу приходить в этот мир, если доступ к Духу был и так в полной мере?
udal |
wowkus | Да, записан людьми которые были движимы (а не исполнены) Духом Святым. В этом то и разница состоит. В одном случае когда человек движем Духом Святым, в другом случае когда люди сами исполняются Духом. Притом что для вторых, есть для этого повеление! |
Разница лишь в том, что есть различные духовные дары и Дух производит в людях разные действия. А насчет движимы или исполнены, я разницы не вижу. Таково мое человеческое мнение, не претендующее на истину. |
Да, есть духовные дары Духа, и все они являются дарами Благодати Божьей. И все они даны для Церкви и ее миссии в этом мире. Об этом ясно написано в Писании. Но ни каких духовных даров Святого Духа в Ветхом Завете не было и быть не могло. Все дух.дары это прерогатива Духа Святого (1Кор.12:7,11,18), Которого Сын послал верующим в Него в день 50-цы НЗ.
udal |
wowkus | udal | Я вижу разницу только между народом Божьим и народом безбожным. | спасибо. Что ж, если для вас разницы межу народом Божьим ВЗ и народом Божьим НЗ - НЕТ, то тогда я так понимаю, для вас НЕТ разницы между Ветхим Заветом (Моисеевым) и Новым Заветом (Христовым), НЕТ разницы и между ВЗ жертвами и жертвой Христа, НЕТ разницы ни в священстве и т.д. |
Мне обязательно надо доказывать, что я не верблюд? |
нет, не обязательно.
Не совсем понял вашу реакцию. Я старался проследить вашу логику в отношении разницы между народами ВЗ и НЗ. Для вас разницы в этом я из ваших слов не увидел. Соответственно я сделал определенный вывод. Вы хотите сказать, что мой вывод не логичен, исходя из вашего утверждения?...... и причем здесь: верблюд или не верблюд?
udal |
И обязательно отвечать на все вопросы? |
нет, не обязательно.
Обычно, когда есть весомые и здравые аргументы, люди их пишут без всякого игнорирования, развивая тему, познавая и углубляясь в истине Слова Божьего. В данной ситуации с вами, я вас понимаю. Это ваше право и решение. (есть в мире поговорка "лучше вовремя остановиться, чтобы не упасть лицом в грязь")
udal |
2-е Тимофею 2:14 Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих. |
да, словопрение пользы не приносит. Но я этого не ищу.
Я так понимаю, что есть люди желающие общаться (а не принудительно доказывать) для совместного назидания, укрепления и становления в истине Св.Писания, потому как это угодно Господу:
"3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины."(1Тим.2:3-4)
Но для одних людей, важнее остаться любой ценой при своих знаниях(интересах), почитая себя достигшими. Для других, "простираться вперед в познании" (Фил.3:12-15)