wowkus |
udal | Это Божий дар, как можно повелеть им исполниться, его можно только принять. | Да, Божий дар, только вот для тех кто заключил Новый Завет со Христом. Потому как это Его обетование (Ин.14:16-17, 15:26, 16:7) тем, кто заключит с Ним Завет (милости). К ВЗ людям этот дар не не относился, да и не мог быть для них ДАРОМ в принципе. |
Да, Святой Дух не был даром по обетованию, но действовал во многих божьих людях, и не только в патриархах, священниках, судьях, царях, пророках. Читайте ВЗ.
wowkus |
Да, записан людьми которые были движимы (а не исполнены) Духом Святым. В этом то и разница состоит. В одном случае когда человек движем Духом Святым, в другом случае когда люди сами исполняются Духом. Притом что для вторых, есть для этого повеление! |
Разница лишь в том, что есть различные духовные дары и Дух производит в людях разные действия. А насчет движимы или исполнены, я разницы не вижу. Таково мое человеческое мнение, не претендующее на истину.
wowkus |
udal | Я вижу разницу только между народом Божьим и народом безбожным. | спасибо. Что ж, если для вас разницы межу народом Божьим ВЗ и народом Божьим НЗ - НЕТ, то тогда я так понимаю, для вас НЕТ разницы между Ветхим Заветом (Моисеевым) и Новым Заветом (Христовым), НЕТ разницы и между ВЗ жертвами и жертвой Христа, НЕТ разницы ни в священстве и т.д. |
Мне обязательно надо доказывать, что я не верблюд?
wowkus |
Во-первых, мне интересно, когда вы в своих ответах пишите о Духе Святом с маленькой буквы, это опечатка или для вас без разницы это? Во-вторых, вы считаете, что если христианин не поступил в какой-то ситуации по духу и согрешил, то его покидает Дух Святой? В третьих, вы считаете что в ВЗ время можно было жить по духу (Рим.8:9)? В четвертых, жить и поступать "по духу" имеется ввиду дух человеческий или Дух Святой? |
И обязательно отвечать на все вопросы?
Предлагаю последовать совету апостола Павла исполняться Духом, а также:
2-е Тимофею 2:14 Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.