Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
06.01.2016 18:43
udal
Это Божий дар, как можно повелеть им исполниться, его можно только принять.
Да, Божий дар, только вот для тех кто заключил Новый Завет со Христом. Потому как это Его обетование (Ин.14:16-17, 15:26, 16:7) тем, кто заключит с Ним Завет (милости). К ВЗ людям этот дар не не относился, да и не мог быть для них ДАРОМ в принципе.

"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?"(1Кор.3:16)

"19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою (Христа). Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии."
(1Кор.6:19-20)

Вы хотите сказать что точно такое же было и у людей в Ветхом Завете? Если "да", то объясните каким образом.

udal
В ВЗ есть множество мест, где люди исполнялись Святым духом. Я далеко не все места процитировала
Множество? Цитаты пожалуйста приведите. Например наподобие этой:

"И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением."(Деян.4:31)

udal
А кем записан и сам ВЗ, не людьми ли, исполненными Святым духом?

2-е Петра 1:21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
Да, записан людьми которые были движимы (а не исполнены) Духом Святым. В этом то и разница состоит. В одном случае когда человек движем Духом Святым, в другом случае когда люди сами исполняются Духом. Притом что для вторых, есть для этого повеление!

udal
На кого Дух сходит, тот им и исполняется.
примеры в Писании пожалуйста приведите.

udal
Где Вы увидели такое повеление?
Ну хотя бы вот это место:

"И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,"(Еф.5:18)

udal
Это дар от Бога, и Бог решает, давать этот дар человеку или нет.
Да, это дар Божий. Только вот Богу решение и не нужно принимать. Решение принимает человек, уверовать в жертву Иисуса Христа, признать и исповедовать Его своим Господом, и Дух Святой входит в такого человека "автоматически", возрождая его и помещая его в Тело Христово (Церковь), дает ему дары духовные и пр.

Давать или не давать Духа, такое могло быть только в ВЗ время! Христос - первосвященник Завета куда больших благ нежели Аарон.

udal
Я вижу разницу только между народом Божьим и народом безбожным.
спасибо. Что ж, если для вас разницы межу народом Божьим ВЗ и народом Божьим НЗ - НЕТ, то тогда я так понимаю, для вас НЕТ разницы между Ветхим Заветом (Моисеевым) и Новым Заветом (Христовым), НЕТ разницы и между ВЗ жертвами и жертвой Христа, НЕТ разницы ни в священстве и т.д.

udal
wowkus
Почему в ВЗ время Дух мог пребывать на считанных единицах, а в НЗ время Он пребывает абсолютно в КАЖДОМ истинно верующем?

Понимаете, мне трудно оценить пропорции пребывания Святого духа на израильтянах в ветхозаветные времена, но думаю, они примерно те же, что и сегодня. Народ Божий по-прежнему рассеян.
Я не совсем понял вас о "пропорциях пребывания Св.Д". Существуют какие-то "пропорции"? Можете рассказать об этом?

udal
И это образная речь?

Исаия 11:2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
нет. Здесь о Духе Божьем идет речь. В контексте это достаточно видно.(притом что это пророчество сбылось и есть доказательства пребывания на Иисусе Духа Святого). В Еф.1:17, тоже о Духе Святом.

Но вы же не хотите сказать, что во всяком месте где только встречается слово "дух" нужно подразумевать Духа Святого?

udal
Думаю, они были с детства им исполнены, как и многие другие пророки.
Если так, то, ок! Но в случае выяснения доктринальной истины Писания, ваш ответ - не аргумент.

udal
wowkus
А как вы объясните, то что в ВЗ время ДС мог сходить на кого-то и покидать кого-то, притом он оставался в числе народа Божьего. Почему такого нет в НЗ время?

Я понимаю это так: если человек не поступает по духу, он его покидает, и власть над ним берет грех. Этот человек, если не раскается, не останется в числе народа Божьего, будь он среди израильтян в ветхозаветное время или находится в современном собрании христиан.
Во-первых, мне интересно, когда вы в своих ответах пишите  о Духе Святом с маленькой буквы, это опечатка или для вас без разницы это? Во-вторых, вы считаете, что если христианин не поступил в какой-то ситуации по духу и согрешил, то его покидает Дух Святой? В третьих, вы считаете что в ВЗ время можно было жить по духу (Рим.8:9)? В четвертых, жить и поступать "по духу" имеется ввиду дух человеческий или Дух Святой?

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua