udal |
Это Божий дар, как можно повелеть им исполниться, его можно только принять. |
Да, Божий дар, только вот для тех кто заключил Новый Завет со Христом. Потому как это Его обетование (Ин.14:16-17, 15:26, 16:7) тем, кто заключит с Ним Завет (милости). К ВЗ людям этот дар не не относился, да и не мог быть для них ДАРОМ в принципе.
"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?"(1Кор.3:16)
"19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою (Христа). Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии." (1Кор.6:19-20)
Вы хотите сказать что точно такое же было и у людей в Ветхом Завете? Если "да", то объясните каким образом.
udal |
В ВЗ есть множество мест, где люди исполнялись Святым духом. Я далеко не все места процитировала |
Множество? Цитаты пожалуйста приведите. Например наподобие этой:
"И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением."(Деян.4:31)
udal |
А кем записан и сам ВЗ, не людьми ли, исполненными Святым духом?
2-е Петра 1:21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. |
Да, записан людьми которые были
движимы (а не исполнены) Духом Святым. В этом то и разница состоит. В одном случае когда человек движем Духом Святым, в другом случае когда люди сами исполняются Духом. Притом что для вторых, есть для этого повеление!
udal |
На кого Дух сходит, тот им и исполняется. |
примеры в Писании пожалуйста приведите.
udal |
Где Вы увидели такое повеление? |
Ну хотя бы вот это место:
"И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство;
но исполняйтесь Духом,"(Еф.5:18)
udal |
Это дар от Бога, и Бог решает, давать этот дар человеку или нет. |
Да, это дар Божий. Только вот Богу решение и не нужно принимать. Решение принимает человек, уверовать в жертву Иисуса Христа, признать и исповедовать Его своим Господом, и Дух Святой входит в такого человека "автоматически", возрождая его и помещая его в Тело Христово (Церковь), дает ему дары духовные и пр.
Давать или не давать Духа, такое могло быть только в ВЗ время! Христос - первосвященник Завета куда больших благ нежели Аарон.
udal |
Я вижу разницу только между народом Божьим и народом безбожным. |
спасибо. Что ж, если для вас разницы межу народом Божьим ВЗ и народом Божьим НЗ -
НЕТ, то тогда я так понимаю, для вас НЕТ разницы между Ветхим Заветом (Моисеевым) и Новым Заветом (Христовым), НЕТ разницы и между ВЗ жертвами и жертвой Христа, НЕТ разницы ни в священстве и т.д.
udal |
wowkus | Почему в ВЗ время Дух мог пребывать на считанных единицах, а в НЗ время Он пребывает абсолютно в КАЖДОМ истинно верующем? |
Понимаете, мне трудно оценить пропорции пребывания Святого духа на израильтянах в ветхозаветные времена, но думаю, они примерно те же, что и сегодня. Народ Божий по-прежнему рассеян. |
Я не совсем понял вас о "пропорциях пребывания Св.Д". Существуют какие-то "пропорции"? Можете рассказать об этом?
udal |
И это образная речь?
Исаия 11:2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; |
нет. Здесь о Духе Божьем идет речь. В контексте это достаточно видно.(притом что это пророчество сбылось и есть доказательства пребывания на Иисусе Духа Святого). В Еф.1:17, тоже о Духе Святом.
Но вы же не хотите сказать, что во всяком месте где только встречается слово "дух" нужно подразумевать Духа Святого?
udal |
Думаю, они были с детства им исполнены, как и многие другие пророки. |
Если так, то, ок! Но в случае выяснения доктринальной истины Писания, ваш ответ - не аргумент.
udal |
wowkus | А как вы объясните, то что в ВЗ время ДС мог сходить на кого-то и покидать кого-то, притом он оставался в числе народа Божьего. Почему такого нет в НЗ время? |
Я понимаю это так: если человек не поступает по духу, он его покидает, и власть над ним берет грех. Этот человек, если не раскается, не останется в числе народа Божьего, будь он среди израильтян в ветхозаветное время или находится в современном собрании христиан. |
Во-первых, мне интересно, когда вы в своих ответах пишите о Духе Святом с маленькой буквы, это опечатка или для вас без разницы это? Во-вторых, вы считаете, что если христианин не поступил в какой-то ситуации по духу и согрешил, то его покидает Дух Святой? В третьих, вы считаете что в ВЗ время можно было жить по духу (Рим.8:9)? В четвертых, жить и поступать "по духу" имеется ввиду дух человеческий или Дух Святой?