Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
udal
06.01.2016 1:08
wowkus
А вы не задавались вопросом, почему в ВЗ Бог ни разу не указывал и не повеливал хоть народу, хоть некоторым исполнятся Духом Святым?

Это Божий дар, как можно повелеть им исполниться, его можно только принять. В ВЗ есть множество мест, где люди исполнялись Святым духом. Я далеко не все места процитировала. А кем записан и сам ВЗ, не людьми ли, исполненными Святым духом?

2-е Петра 1:21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

wowkus
Если Он так просто на них сходил, то почему они так просто Им не исполнялись?

На кого Дух сходит, тот им и исполняется.

wowkus
Почему в НЗ несколько раз идет прямое повеление христианам исполнятся Д.Св.?

Где Вы увидели такое повеление? Это дар от Бога, и Бог решает, давать этот дар человеку или нет.

wowkus
А в чем собственно разница, между народом Божьим в ВЗ и народом Божьим в НЗ?

Я вижу разницу только между народом Божьим и народом безбожным.

wowkus
Почему в ВЗ время Дух мог пребывать на считанных единицах, а в НЗ время Он пребывает абсолютно в КАЖДОМ истинно верующем?

Понимаете, мне трудно оценить пропорции пребывания Святого духа на израильтянах в ветхозаветные времена, но думаю, они примерно те же, что и сегодня. Народ Божий по-прежнему рассеян.

wowkus
udal
Второзаконие 34:9 И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моисею.
я понимаю что в этом стихе употреблена образная речь "духа премудрости". Думаю что здесь не имеется ввиду буквально Д.СВ.. Есть и другие места подобные этому?

И это образная речь?

Исаия 11:2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;

К Ефесянам 1:15
 Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
К Ефесянам 1:16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,
К Ефесянам 1:17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его

wowkus
А вы где-то читали что на Авраама, Исаака, Иакова сходил Дух Святой?

Думаю, они были с детства им исполнены, как и многие другие пророки.

wowkus
А как вы объясните, то что в ВЗ время ДС мог сходить на кого-то и покидать кого-то, притом он оставался в числе народа Божьего. Почему такого нет в НЗ время?

Я понимаю это так: если человек не поступает по духу, он его покидает, и власть над ним берет грех. Этот человек, если не раскается, не останется в числе народа Божьего, будь он среди израильтян в ветхозаветное время или находится в современном собрании христиан.

wowkus
А как насчет "что общего..."?

А если ничего общего, о чем тогда разговаривать?

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua