wowkus |
udal | Иисус дал понять Никодиму, что он должен был это знать. | ну да. Только вот заметьте, Никодим не совсем понимал то, что говорил ему Иисус. Иисус говорил ему что "нужно родится СВЫШЕ", а у Никодима в голове было только "родиться", "свыше" он упустил. Вопрос, он это сделал сознательно или естественно? Я думаю, что естественно, т.к. понятие "рождение свыше" для того времени (разгар фарисейства и 400 лет молчания) было не обычным термином. |
Согласна. Термина не было. Но такое происходило с людьми, когда они исполнялись Святого Духа, и в ветхозаветные времена.
1-я Царств 10:6 и найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком.Иоиль 2:28 И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.Иоиль 2:29 И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего.wowkus |
Он должен был это знать потому как в ВЗ на это есть множество обетований и пророчеств. Но их нужно ведь было понимать! |
Трудно понять, если не пережил это. В теории, человек получает духовный дар, уверовав через наставление в вере.
К Галатам 3:2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?Лично со мной это так и произошло, уверовав, как будто стала другим человеком, хотя осознала, что именно произошло, только общаясь на форуме. Здесь попадаются люди, которые пережили подобное. Хотя мне трудно судить, могу только предполагать, что очень многие рассуждают об этом, не понимая. Уверовав и пережив это, важно этого "нового человека" в себе сохранить, не возвращаться к прежнему, поскольку потом обязательно приходит сатана, который даже Иисуса пытался искушать. И для этого нужно усилие.