Bajah |
Я думаю наши разногласия лежат в плоскости того, что мы о Боге рассуждаем человеческими категориями. |
Вот именно и эта проблема привела к тому, что люди не понимают величия Бога!
Бог Авраама, Исака и Якова разительно отличался от всех Богов, его нельзя видеть, его не вмещают небеса небес и он общается с людьми через ангелов, а все другие поклонялись видимым идолам - богам которые жили также и среди людей!
Именно по этой причине возник догмат о троице, римская империя не могла принять невидимого Бога, хотя ярчайший пример описан во времена Моисея, вот что произошло:
18. Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, народ отступил и стал вдали.
19. И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог,
дабы нам не умереть. (Книга Исход 20:18,19)
12. И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов Его вы слышали, но
образа не видели, а только глас…
(Книга Второзаконие 4:12)
15. Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
16. дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
17. изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
18. изображения какого-либо гада, ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
19. и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
(Книга Второзаконие 4:15-19)
4. Лицем к лицу говорил Господь с вами на горе из среды огня…
(Книга Второзаконие 5:4)
16. так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более,
дабы мне не умереть. (Книга Второзаконие 18:16)
Такого величественного Бога не было и нет кроме Божьего народа, но отступническое христианство взяло и очеловечила Бога, при этом убедив всех, что сам Бог пришел на землю, его убили(принесли в жертву Богу - то есть самому себе) и потом он воскрес( вернее сам себя воскресил) - это основная причина как по мне возникновение догмата и очеловечиния Бога, хотя любимый ученик Иисуса через десятилетия после смерти Господа написал такие слова:
12.
Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
(Первое послание Иоанна 4:12)
А если иисус Бог, то что получается Иоанн врет? Или как?
Bajah |
Ведь вы же не станете спорить, что Богу возможно все как в этом мире так и в том о котором мы только догадываемся и строим свои фантазии, |
Конечно стану спорить, хотя Бог и Всемогущий есть все равно вещи которые он не может, например грешить, так как он Святой или умереть так как он единственный кто в полном смысле слове бессмертный!
А Иисус например умирал, а потом в дар получил бессмертие, так как его получают в дар его соцари и священники Бога которые будут править с ним с неба!
Bajah |
так-как Писание нам только приоткрывает завесу тайны Божьей и до конца все осмыслить вряд ли сможем живя в теле. |
С этим соглашусь, так как нам не хватит и вечной жизни, чтоб постичь всей мудрости Бога, НО, всегда есть НО, Бог наш Отец и он себя раскрыл в Библии полностью и его очень просто понять, Но он остается не постижимым и великой тайной как сказал один религиозный деятель про троицу - что "мол ее понять невозможно, ее надо только принять" - для таких людей Бог - великая тайна, но для народа Бога - Бог Отец любящий своих детей, который от них не прячется, а наоборот хочет, чтоб его знали и любили! Для меня например Бог раскрыт и понятен!
Авраам назван другом Бога е примеру, а что это означает? Если бы у вас был знакомый которого вы называете другом и я начал бы вас о нем спрашивать, а вы мне сказали бы, что мол я его не знаю и вообще он великая тайна, я бы вас спросил - "какой же он вам друг?"
Так и тут, для Евреев Бог был близок, Иисус пришел и показал, что Бог еще ближе к ним, и раскрыл качества Бога и он стал другом и для христиан, но через несколько десятилетий, Бога сделали великой тайной, сделали видимым, нарисовали на иконах, повесили на крестах и стали поклонятся идолам - творению, а не Творцу!
Bajah |
Вот смотрите автор послания к Евреям (к стати он не установлен и некоторые предполагают, что им был Павел) |
Хотя автор на упоминается, но стиль написание говорит, что Павел, это раз, второе это то, что кому было адресовано письмо точно знали кто его автор и сохранив письмо издревле считается, что автор Павел и третье Павел упоминает Тимофея с которым провел много времени служа:
22. Прошу вас, братия, примите сие слово увещания; я же не много и написал вам.
23. Знайте, что брат наш Тимофей освобожден, и я вместе с ним, если он скоро придет, увижу вас.
24. Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские.
(Послание к Евреям 13:22-24)
Хотя про многие книги Библии можно так же сказать, но самое главное, что автор Библии - Бог и какая разница кем он послужил для написания ее?
Bajah |
К Евреям 1:1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, К Евреям 1:2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Так вот, Бог всегда находил форму общения с человеком, к примеру с Ноем говорил Бытие 6:13 И сказал [Господь] Бог Ною, |
Не понимаю к чему ведете?
Bajah |
с Авраамом в видения во сне и Бытие 18:1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного. Бытие 18:2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли, Бытие 18:3 и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; Вы надеюсь не будете отрицать, что Бог именно таким образом предстал пред Авраамом? |
Я уже говорил, что во многих местах в которых говорится про Бога, на самом деле были ангелы. давайте например разберем предложенное вами место и исследуем немного!
Вы правы, появилось 3 ангела и к одному из них Авраам говорил Владыка!
Теперь давайте вспомним ход событий дальше!
16. И встали те мужи и оттуда отправились к Содому; Авраам же пошел с ними, проводить их.
17. И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!
18. От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли,
19. ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем.
20. И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма;
21. сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.
22. И
обратились мужи оттуда и пошли в Содом;
Авраам же еще стоял пред лицем Господа. (Книга Бытие 18:16-22)
Заметьте ангелы разделились, один остался а двое ушли и с тем который остался Авраам говорил как с Богом, так? Но давайте последуем за теми двумя ангелами!
18. Но Лот сказал им:
нет, Владыка! 19. вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть;
20. вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, — он же мал; и сохранится жизнь моя.
21. И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь;
22. поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда. Потому и назван город сей: Сигор.
23. Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор.
24. И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,
25. и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли.
(Книга Бытие 19:18-25)
Лот так же общается к ангелу как к Богу.
Да и взять Авраама, это не один раз когда ангел общаясь с ним делал это от имени Бога:
11.
Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
12. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего,
ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего,
единственного твоего, для Меня.
(Книга Бытие 22:11,12)
15. И вторично воззвал к Аврааму
Ангел Господень с неба 16. и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,
17. то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
18. и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что
ты послушался гласа Моего.
(Книга Бытие 22:15-18)
И я много могу привести подобных примеров когда ангел говорил от имени Бога!
Bajah |
С Моисеем Он говорил как бы из горящего куста, так и нам в Сыне. |
Пожалуйста я вам открою тайну, кто говорил из куста:
2. И явился ему
Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
(Книга Исход 3:2)
И все последователи Иисуса знали это:
30. По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая
Ангел Господень в пламени горящего тернового куста. 31. Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень…
(Деяния св. Апостолов 7:30,31)
35. Сего Моисея, которого они отвергли, сказав: кто тебя поставил начальником и судьею? сего
Бог чрез Ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем.
(Деяния св. Апостолов 7:35)
38. Это тот, который был в собрании
в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам…
(Деяния св. Апостолов 7:38)
53. вы, которые приняли закон
при служении Ангелов и не сохранили.
(Деяния св. Апостолов 7:53)
Бог велик и действует через ангелов и мое мнение во всех этих случаях например как с Моисеем говорил тот кого зовут Слово Бога! Ведь такое имя мог получить именно тот кто говорит от имени Бога, не так ли?
Bajah |
Это просто была форма общения с человеком. Если Бог есть Дух то как Его можно разделить? |
Конечно ни как, все ангелы так же духи и они не разделяются, зачем им это?
Bajah |
Я думаю это просто невозможно сделать Он не делим и поэтому Христос говорил "Я и Отец одно". |
Но он также говорил это и про своих учеников:
30 | ἐγὼ | καὶ | ὁ | πατὴρ | έν | ἐσμεν. |
| Я | и | | Отец | одно | Мы есть. |
Иоанна 10:30
11 | καὶ | οὐκέτι | εἰμὶ | ἐν | τω̣ | κόσμω̣, | καὶ | αὐτοὶ | ἐν | τω̣ | κόσμω̣ |
| И | уже́ не | Я есть | в | | мире, | а | они | в | | мире |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| εἰσίν, | κἀγὼ | πρὸς | σὲ | ἔρχομαι. | Πάτερ | άγιε, | τήρησον | αὐτοὺς | ἐν | τω̣ |
| есть, | и Я | к | Тебе | прихожу. | Отец | святой, | сохрани | их | в | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| ὀνόματί | σου | ω̣ | δέδωκάς | μοι, | ἵνα | ὦσιν | εν | καθὼς | ἡμεῖς. | |
| имени | Твоём | [в] котором | Ты дал | Мне, | чтобы | они были | одно | как | Мы. | |
21 | ἵνα | πάντες | εν | ὦσιν, | καθὼς | σύ, | πάτερ, | ἐν | ἐμοὶ | κἀγὼ | ἐν |
| чтобы | все | одно | они были, | как | Ты, | Отец, | во | Мне | и Я | в |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| σοί, | ἵνα | καὶ | αὐτοὶ | ἐν | ἡμῖν | ὦσιν, | ἵνα | ὁ | κόσμος | πιστεύη̣ |
| Тебе, | чтобы | и | они | в | Нас | были, | чтобы | | мир | поверил |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| ὅτι | σύ | με | ἀπέστειλας. | | | | | | | |
| что | Ты | Меня | послал. | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
22 | κἀγὼ | τὴν | δόξαν | ἣν | δέδωκάς | μοι | δέδωκα | αὐτοῖς, | ἵνα | ὦσιν | εν |
| И Я | | славу | которую | Ты дал | Мне | дал | им, | чтобы | они были | одно |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| καθὼς | ἡμεῖς | έν, | | | | | | | | |
| как | Мы | одно, | | | | | | | | |
Привел подстрочный перевод, чтоб было понятнее!
Bajah |
А что значить Одно в моём понятии сущность Их одна форма (эпостаси) различна для того, чтобы явить нам истину, для того, чтобы мы воочию увидели Бога было дано тело Христу "видевший Сына видел и Отца". |
То есть вы очеловечили Бога!?
Понимаете раскол в церкви произошел по нескольким причинам, одна из них догмат, так как до сих пор ведется противостояние тех кто верит, что Иисус Бог и тех кто верит, что он равен Богу - это я говорю про глобальное противостояние, если спустится до уровня простых людей, то я вижу, что эти два различных толкования сего догмата они смешали и получился коктейль и при разговоре они постоянно меняют толкование с одного на другое и обратно, так как Библия четко и ясно опровергает то и другое!
Простой пример, если Иисус сам Бог, то кто говорил с ним с неба?
21. Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,
22. и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
(Св. Евангелие от Луки 3:21,22)
Тем более вы выше писали, что не возможно богу разделится, а тут он что сразу в трех местах?
Теперь возьмем то, что Иисус равен Богу, но Иисус прямо говорил, что Отец является ему Богом и что он исполняет его волю, да и прямо сказал:
28. Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо
Отец Мой более Меня. (Св. Евангелие от Иоанна 14:28)
Ну и то, что Бог его воскресил и посадил с права от себя и т.д!
Bajah |
Все действия Божьи были направлены на то, чтобы дать Новый завет для человека, для этого и потребовалось для большей доходчивости тело Христа человека потому как евреи (и мы все в прочем такими и являемся тоже, в большинстве) были родом лукавым искали знамений и чудес |
Вы ошибаетесь, тело совершенного человека нужно было для жертвы, так как Адам согрешил и надо было принести равноценную жертву - Иисуса и по этой причине Бог послал своего сына, чтоб он стал выкупом за всех и был принесен в жертву Богу как агнец!
16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
(Св. Евангелие от Иоанна 3:16,17)
Заметьте не сам Бог пошел в мир, а послал своего сына! как жертву или вы считаете, что Бог сам себе в жертву был принесен?!
Как то не справедливо, за жизнь человека - пылинки, принесена жертва - Бог Творец всего, которого небеса небес не вмещают??!!!
Лично я считаю это богохульством!