Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Citya
05.12.2015 10:35
Bajah
Я думаю наши разногласия лежат в плоскости того, что мы о Боге рассуждаем человеческими категориями.

Вот именно и эта проблема привела к тому, что люди не понимают величия Бога!

Бог Авраама, Исака и Якова разительно отличался от всех Богов, его нельзя видеть, его не вмещают небеса небес и он общается с людьми через ангелов, а все другие поклонялись видимым идолам - богам которые жили также и среди людей!

Именно по этой причине возник догмат о троице, римская империя не могла принять невидимого Бога, хотя ярчайший пример описан во времена Моисея, вот что произошло:

18. Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, народ отступил и стал вдали.
19. И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть.
(Книга Исход 20:18,19)

12. И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов Его вы слышали, но образа не видели, а только глас
(Книга Второзаконие 4:12)

15. Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
16. дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
17. изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
18. изображения какого-либо гада, ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
19. и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
(Книга Второзаконие 4:15-19)

4. Лицем к лицу говорил Господь с вами на горе из среды огня…
(Книга Второзаконие 5:4)

16. так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть.
(Книга Второзаконие 18:16)

Такого величественного Бога не было и нет кроме Божьего народа, но отступническое христианство взяло и очеловечила Бога, при этом убедив всех, что сам Бог пришел на землю, его убили(принесли в жертву Богу - то есть самому себе) и потом он воскрес( вернее сам себя воскресил) - это основная причина как по мне возникновение догмата и очеловечиния Бога, хотя любимый ученик Иисуса через десятилетия после смерти Господа написал такие слова:

12. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
(Первое послание Иоанна 4:12)

А если иисус Бог, то что получается Иоанн врет? Или как?

Bajah
Ведь вы же не станете спорить, что Богу возможно все как в этом мире так и в том о котором мы  только догадываемся и строим свои фантазии,

Конечно стану спорить, хотя Бог и Всемогущий есть все равно вещи которые он не может, например грешить, так как он Святой или умереть так как он единственный кто в полном смысле слове бессмертный!

А Иисус например умирал, а потом в дар получил бессмертие, так как его получают в дар его соцари и священники Бога которые будут править с ним с неба!

Bajah
так-как Писание нам только приоткрывает завесу тайны Божьей и до конца все осмыслить вряд ли сможем живя в теле.

С этим соглашусь, так как нам не хватит и вечной жизни, чтоб постичь всей мудрости Бога, НО, всегда есть НО, Бог наш Отец и он себя раскрыл в Библии полностью и его очень просто понять, Но он остается не постижимым и великой тайной как сказал один религиозный деятель про троицу - что "мол ее понять невозможно, ее надо только принять" - для таких людей Бог - великая тайна, но для народа Бога - Бог Отец любящий своих детей, который от них не прячется, а наоборот хочет, чтоб его знали и любили! Для меня например Бог раскрыт и понятен!

Авраам назван другом Бога е примеру, а что это означает? Если бы у вас был знакомый которого вы называете другом и я начал бы вас о нем спрашивать, а вы мне сказали бы, что мол я его не знаю и вообще он великая тайна, я бы вас спросил - "какой же он вам друг?"

Так и тут, для Евреев Бог был близок, Иисус пришел и показал, что Бог еще ближе к ним, и раскрыл качества Бога и он стал другом и для христиан, но через несколько десятилетий, Бога сделали великой тайной, сделали видимым, нарисовали на иконах, повесили на крестах и стали поклонятся идолам - творению, а не Творцу!

Bajah
Вот смотрите автор послания к Евреям (к стати он не установлен  и некоторые предполагают, что им был Павел)

Хотя автор на упоминается, но стиль написание говорит, что Павел, это раз, второе это то, что кому было адресовано письмо точно знали кто его автор и сохранив письмо издревле считается, что автор Павел и третье Павел упоминает Тимофея с которым провел много времени служа:

22. Прошу вас, братия, примите сие слово увещания; я же не много и написал вам.
23. Знайте, что брат наш Тимофей освобожден, и я вместе с ним, если он скоро придет, увижу вас.
24. Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские.
(Послание к Евреям 13:22-24)

Хотя про многие книги Библии можно так же сказать, но самое главное, что автор Библии - Бог и какая разница кем он послужил для написания ее?

Bajah
К Евреям 1:1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
К Евреям 1:2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.  Так вот, Бог всегда находил форму общения с человеком, к примеру с Ноем говорил Бытие 6:13 И сказал [Господь] Бог Ною,

Не понимаю к чему ведете?

Bajah
с Авраамом в видения во сне и Бытие 18:1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного.
Бытие 18:2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли,
Бытие 18:3 и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;
Вы надеюсь не будете отрицать, что Бог именно таким образом предстал пред Авраамом? 

Я уже говорил, что во многих местах в которых говорится про Бога, на самом деле были ангелы. давайте например разберем предложенное вами место и исследуем немного!

Вы правы, появилось 3 ангела и к одному из них Авраам говорил Владыка!

Теперь давайте вспомним ход событий дальше!

16. И встали те мужи и оттуда отправились к Содому; Авраам же пошел с ними, проводить их.
17. И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!
18. От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли,
19. ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем.
20. И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма;
21. сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.
22. И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.
(Книга Бытие 18:16-22)

Заметьте ангелы разделились, один остался а двое ушли и с тем который остался Авраам говорил как с Богом, так? Но давайте последуем за теми двумя ангелами!

18. Но Лот сказал им: нет, Владыка!
19. вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть;
20. вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, — он же мал; и сохранится жизнь моя.
21. И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь;
22. поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда. Потому и назван город сей: Сигор.
23. Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор.
24. И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,
25. и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли.
(Книга Бытие 19:18-25)

Лот так же общается к ангелу как к Богу.

Да и взять Авраама, это не один раз когда ангел общаясь с ним делал это от имени Бога:

11. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
12. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
(Книга Бытие 22:11,12)

15. И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба
16. и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,
17. то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
18. и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.
(Книга Бытие 22:15-18)

И я много могу привести подобных примеров когда ангел говорил от имени Бога!

Bajah
С Моисеем Он говорил  как бы из горящего куста, так и нам в Сыне.

Пожалуйста я вам открою тайну, кто говорил из куста:

2. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
(Книга Исход 3:2)

И все последователи Иисуса знали это:

30. По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста.
31. Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень…
(Деяния св. Апостолов 7:30,31)

35. Сего Моисея, которого они отвергли, сказав: кто тебя поставил начальником и судьею? сего Бог чрез Ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем.
(Деяния св. Апостолов 7:35)

38. Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам…
(Деяния св. Апостолов 7:38)

53. вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.
(Деяния св. Апостолов 7:53)

Бог велик и действует через ангелов и мое мнение во всех этих случаях например как с Моисеем говорил тот кого зовут Слово Бога! Ведь такое имя мог получить именно тот кто говорит от имени Бога, не так ли?

Bajah
Это просто была форма общения с человеком. Если Бог есть Дух то как Его можно  разделить?

Конечно ни как, все ангелы так же духи и они не разделяются, зачем им это?

Bajah
Я думаю это просто невозможно сделать Он не
делим и поэтому Христос  говорил "Я и Отец одно".

Но он также говорил это и про своих учеников:

30 ἐγὼ καὶ πατὴρ έν ἐσμεν.
Я и Отец одно Мы есть.
Иоанна 10:30

11 καὶ οὐκέτι εἰμὶ ἐν τω̣ κόσμω̣, καὶ αὐτοὶ ἐν τω̣ κόσμω̣
И уже́ не Я есть в мире, а они в мире
εἰσίν, κἀγὼ πρὸς σὲ ἔρχομαι. Πάτερ άγιε, τήρησον αὐτοὺς ἐν τω̣
есть, и Я к Тебе прихожу. Отец святой, сохрани их в
ὀνόματί σου ω̣ δέδωκάς μοι, ἵνα ὦσιν εν καθὼς ἡμεῖς.
имени Твоём [в] котором Ты дал Мне, чтобы они были одно как Мы.
Иоана 17:11

21 ἵνα πάντες εν ὦσιν, καθὼς σύ, πάτερ, ἐν ἐμοὶ κἀγὼ ἐν
чтобы все одно они были, как Ты, Отец, во Мне и Я в
σοί, ἵνα καὶ αὐτοὶ ἐν ἡμῖν ὦσιν, ἵνα κόσμος πιστεύη̣
Тебе, чтобы и они в Нас были, чтобы мир поверил
ὅτι σύ με ἀπέστειλας.
что Ты Меня послал.
22 κἀγὼ τὴν δόξαν ἣν δέδωκάς μοι δέδωκα αὐτοῖς, ἵνα ὦσιν εν
И Я славу которую Ты дал Мне дал им, чтобы они были одно
καθὼς ἡμεῖς έν,
как Мы одно,
Иоана 17:21,22

Привел подстрочный перевод, чтоб было понятнее!

Bajah
А что значить Одно в моём понятии сущность Их одна форма (эпостаси) различна для того, чтобы явить нам истину, для того, чтобы мы воочию увидели Бога было дано тело Христу "видевший Сына видел и Отца".

То есть вы очеловечили Бога!?

Понимаете раскол в церкви произошел по нескольким причинам, одна из них догмат, так как до сих пор ведется противостояние тех кто верит, что Иисус Бог и тех кто верит, что он равен Богу - это я говорю про глобальное противостояние, если спустится до уровня простых людей, то я вижу, что эти два различных толкования сего догмата они смешали и получился коктейль и при разговоре они постоянно меняют толкование с одного на другое и обратно, так как Библия четко и ясно опровергает то и другое!

Простой пример, если Иисус сам Бог, то кто говорил с ним с неба?

21. Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,
22. и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
(Св. Евангелие от Луки 3:21,22)

Тем более вы выше писали, что не возможно богу разделится, а тут он что сразу в трех местах?

Теперь возьмем то, что Иисус равен Богу, но Иисус прямо говорил, что Отец является ему Богом и что он исполняет его волю, да и прямо сказал:

28. Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.
(Св. Евангелие от Иоанна 14:28)

Ну и то, что Бог его воскресил и посадил с права от себя и т.д!

Bajah
Все действия Божьи были направлены на то, чтобы дать Новый завет для человека, для этого и потребовалось для большей доходчивости тело Христа человека потому как евреи (и мы все в прочем такими и являемся тоже, в большинстве) были родом лукавым искали знамений и чудес

Вы ошибаетесь, тело совершенного человека нужно было для жертвы, так как Адам согрешил и надо было принести равноценную жертву - Иисуса и по этой причине Бог послал своего сына, чтоб он стал выкупом за всех и был принесен в жертву Богу как агнец!

16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
(Св. Евангелие от Иоанна 3:16,17)

Заметьте не сам Бог пошел в мир, а послал своего сына! как жертву или вы считаете, что Бог сам себе в жертву был принесен?!

Как то не справедливо, за жизнь человека - пылинки, принесена жертва - Бог Творец всего, которого небеса небес не вмещают??!!!

Лично я считаю это богохульством!

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua