Керренгаппух |
Рождение свыше - это уподобление Христу всю свою жизнь под руководством и силою Святого Духа. Обряд крещения полным погружение в воду обязателен, его пример дал нам безгрешный Христос (Мф. 3:16)... При крещении человек получает Святого Духа, Который им будет руководить всю жизнь и уподоблять его Христу, а без Духа Святого уподобление невозможно, то есть невозможно родиться свыше...
|
Через веру от слышания Слова (Рим.10:17), и молитву покаяния (см. ниже), человек рождается свыше (становится дитём Божьим), внутрь человека входит Бог, а не через водное крещение: "
А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились" (Иоан.1:12,13).
"
Приняли Его" (родились свыше), значит:
- Уверовали в Него: "Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден..." (1Иоан.5:1).
- Через слышание Его слова: "Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий" (Иак.1:18).
- Признали Иисуса Господом...: "Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься" (Рим.10:9).
- Признали себя грешником и сожалели о своих грехах...: "Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1Иоан.1:8,9).
- Обещали Богу - познание Слова Божьего и исполнение Его заповедей: "Мы начали с того, что отреклись от греха и уверовали в Бога" (Евр.6:3 – современный перевод).
В момент рождения свыше в человека входит Дух Святой: "...
рожденный от Духа" (Иоан.3:8). Происходит коренное изменение безбожного человека - во исполнение обетования: "
И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять" (Иез.36:26,27).
То есть один из признаков рождения свыше (появление внутри Духа Святого) - это праведная жизнь (исполнение заповедей Нового Завета): "
Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него" (1Иоан.2:29).
Например, Савл (Павел) с детских лет был тщательно наставлен в законе (окончил учебные заведения - богословские колледжи, семинарии…): “
Я Иудеянин…, воспитанный при ногах Гамалиила (законоучителя),
тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Богу…” (Деян.22:3), но гнал истинную Божью церковь: “…
терзал, входя в дома, влача мужчин и женщин, отдавал их в темницу” (Деян.8:3; 9:1-2; 22:4), то есть служил дьяволу.
Но после того как его остановил Иисус на дороге в Дамаск (Деян.9:1-18), он – прозрел и сразу начал служить Господу: "
Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать" (Деян.9:6).
Блудница – сожалела о своих грехах, признала Иисуса Господом, и, таким образом, родилась свыше: "
Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши" (Иоан.8:10,11). Не грешить может только рождённый свыше: "
Кто делает грех, тот от диавола... Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога" (1Иоан.3:8,9).
Если человек умирает в момент покаяния (родившись свыше), то, каким бы злодеем ни был, сразу уходит на небо, например, разбойник на кресте покаялся в своих грехах, признал Иисуса Господом..., говоря: "
мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!" (Лук.23:41,42), и, таким образом, родился свыше, и Иисус ему сказал: "
истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю" (Лук.23:43). Без рождения свыше невозможно в рай попасть: "
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Иоан.3:3).
Но, чтобы полностью вооружиться в борьбе против греха, дьявола..., конечно, надо ещё креститься в воде (Деян.8:27-39) и Духом Святым (Деян.1:5,8; 2:1-11; 10:44-48).