Теокоммунист |
От Матфея 20:22 Иисус
сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я
буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? От Луки 12:50 Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
О каком крещении говорит здесь Иисус? |
О Его смерти на кресте.
Знаете, я исследовала вопрос крещения с разных точек зрения, и пришла к выводу, что Вы, скорее всего, правы, по нескольким причинам:
1. Греческое βάπτισμα, наряду с погружением, означает омовение, очищение.
2. Ветхозаветные обряды очищения, которым пришло на смену крещение в Новом завете, проводились омовениями или кроплениями.
3. К Иоанну приходили креститься многие, в том числе фарисеи, поэтому вряд ли этот обряд был для них чем-то новым.
4. Крещением назван переход израильтян
посуху через Красное море.
5. Крещением была смерть Иисуса на кресте.
6. Слово "крещение" используется при описании схождения на уверовавших Святого Духа.
7. Если предположить, что Иоанн крестил полным погружением, где же люди, в том числе женщины, переодевались? Или шли домой в мокрой одежде? А кто был беден и не имел двух одежд?
8. Полное погружение не в состоянии совершить многие люди с ограниченными возможностями.
9. Логично предположить, что Господь, дав повеление идти и научить все народы, предусмотрел доступный способ совершения этого таинства в любых климатических условиях, в том числе при недостатке воды.