udal |
Именно это я и имела ввиду. Так в восточном переводе: |
Вот так, постепенно, шаг за шагом, я и пришёл к моим сегодняшним понятиям. За сорок лет исследования Библии.
Некоторые познания приходят как молния, а некоторые в результете длительного искания.
Так, например, когда я в 90-ом году, переехав в Германию, где свободного времени было достаточно, размышлял над хождением в силе Духа (а к тому времени я уже прочитал книгу Каргеля "В каком ты отношении к Духу Святому" и книгу Торрея "Дух Святой, Его сущность и действие"), мне вдруг, как молния, вспомнился следующий стих:
Деяния 2:38 Петр
же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса
Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.Оказывается всё просто! Не надо никаких семь шагов для крещения Духом Святым, как у Торрея. Покайся, крестись для прощения грехов и получишь дар Святого Духа.
Стоп! Что там написано? Креститься для прощения грехов?
Нет, так нас не учил
И я давай разбирать этот вопрос. И нашёл что в Библии говорится о крещении совсем по другому чем учится в баптизме.
Пошёл к моему старшему брату, и к отцу, который тогда ещё жил. Но никто не мог мне удовлетворительно объяснить, почему в баптизме, который хвалится именно своим крещением, не обращается внимание на слова Петра в день Пятидесятницы.
Мой старший брат послал меня к руководителю союза баптистов в Германии, который как раз проводил в нашей местности евангелизационную неделю.
Семь дней, с понедельника по воскресение до обеда он призывал к покаянию. И люди каялись.
А на последнем собрании, в воскресение после обеда, он говорил о ересях, и сказал: "Ересь очен просто узнать. Всякое учение, которое не берёт Библию как написано, это ересь."
После собрания я подошёл к нему (на едине) и спросил его: "Вы действительно верите как сказали? что каждое учение, которое не берёт Библию как написано, это ересь?"
Он: "Да."
Я: "Вот Вы целую неделю призывали людей к покаянию, обещая им прощение грехов, а Пётр в Деян. 2:38 говорит: Покайтесь и да крестится каждый из вас для прощения грехов. Как Ваши проповеди увязываются с его словами? Ведь так написано!"
Он: "Я не хочу сейчас с тобой об этом говорить"
Ну хорошо, я ушёл.
Полгода спустя он опять был в наших краях.
Я подошёл к нему: "Я хочу ответ на мой вопрос."
Мы говорили туда-сюда.
В конце концов он сказал: "Написанно, но мы это так не берём. Потому что если мы будем крестить для прощения грехов, мы придём к детокрещению."
Но подожди! Не ты ли сам сказал, что всякое учение, которое не берёт Библию как написано, это ересь? А теперь говоришь, написано, но мы это так не берём?
Так по твоим собственным словам получается, что ты проповедуешь ересь?
Это я правда ему не сказал, а только подумал, после, рассуждая над его ответом.
Это было началом моего разрыва с баптизмом. Который длился ещё годы. Ведь думаешь: "Наши братья поймут. Надо только доступно объяснить."
Но бесполезно. Никто не хочет думать. Поговоришь с человеком, покажешь где и что написано. Как буд-то понял. Встречаешь через неделю - как буд-то и не разговаривали! Как Стас. Ему объяснишь, как то или иное место понимать, а ему хоть кол на голове теши, долдонит одно и то же.
Ну я и перестал их посещать. Как сказал Иисус: "Оставьте их. Они слепые вожди слепых."
А теперь я нашёл удовлетворительное объяснение их поведению. Внешний двор храма.