| WovanMol |
| Galukd | Дорогие друзья, неоднократно встречался последнее время с озвученным вопросом. Существует две точки зрения (очень сжато): 1. Израиль продолжает оставаться избранным Божьим народом. 2. С началом проповеди Евангелия таким народом стала Церковь (эта позицию называют) Что думаете? |
|
Я например думаю так, на вопрос:
1. Израиль продолжает оставаться избранным Божьим народом.
Этого не может быть так как Бог заключал несколько заветов с людьми и также Бог заключил Завет с целым народом, НО Израиль буквальный постоянно нарушал завет с Богом и в конце концов убил сына Бога, можно тут привести параллель с притчей Иисуса про виноградник:
1. И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.
2. И послал в свое время к виноградарям слугу — принять от виноградарей плодов из виноградника.
3. Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем.
4. Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем.
5. И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали.
6. Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего.
7. Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше.
8. И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника.
9. Что же сделает хозяин виноградника? — Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим.
10. Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла;
11. это от Господа, и есть дивно в очах наших.
12. И старались схватить Его, но побоялись народа, и
бо поняли, что о них сказал притчу; и, оставив Его, отошли.
(Св. Евангелие от Марка 12:1-12)
Все четко и ясно.
Тем Более Бог сказал, что будет Новый Завет заключен, да но говорится об Израиле - духовном и многие считают, что это касается буквального, но если внимательно прочитать в Откровении:
4. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
5. Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч;
6. из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч;
7. из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч;
из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч;
8. из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч;
из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч.
(Откровение Иоанна Богослова 7:4-8)
Возьму из энциклопедии, чтоб долго не объяснять:
При
первом перечислении колен Библия называет их именами 12сыновей Иакова (
Быт.
49:28).
У Иакова были две жены —
,
,
и служанки жён —
Валла (
Билха)
и Зелфа (
Зилпа).
У были двое сыновей: (
Меннаше)
и (
Эфраим),
которых Иаков возвёл в родоначальники двухсамостоятельных
колен вместо их отца Иосифа (
Быт.
48:5;
ср.
ИбН.
14:4),
что увеличило число колен до 13.
Как видите в Откровении в перечислении 12 колен использованы два имени - Левий и Иосиф, которые не принадлежали к буквальным 12 коленьям, что указывает, что говорится не о буквальном Израиле, а духовном Израиле!
2. С началом проповеди Евангелия таким народом стала Церковь (эта позицию называют
)
Тоже обширная тема, так как под словом церковь многие понимают разные вещи, но вопрос был задан, как мы думаем и я вот думаю, если вложить в слово церковь смысл тот который в Библии - собрание, то да я тоже считаю, что произошло замещение, буквального Израиля - народа Бога, духовным Израилем и это не просто все собрание христиан, так как Откровение пишет дальше:
9. После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
10. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!
11. И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу,
12. говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.
13. И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?
14. Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне:
это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. 15. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
16. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:
17. ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.
(Откровение Иоанна Богослова 7:9-17)
То есть духовный Израиль с которым был заключен Новый Завет - это те кто помазан духом святым на царей и священников Богу и тех кто удостоен первого воскресения и именно духовный Израиль будет царствовать и судить мир:
5. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение.
6. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
(Откровение Иоанна Богослова 20:5,6)
Все же остальные будут подданными царства и будут жить в Раю на земле и исполнят волю Бога наполнив Землю совершенными людьми:
3. Блаженны нищие духом,
ибо их есть Царство Небесное. 4. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5. Блаженны кроткие,
ибо они наследуют землю. (Св. Евангелие от Матфея 5:3-5)
16. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:
17. ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.
(Откровение Иоанна Богослова 7:16,17)
1. И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
2. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3. И услышал я громкий голос с неба, говорящий:
се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними;
они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
(Откровение Иоанна Богослова 21:1-4)
Как видите воля Бога исполнится и земля наполнится счастливыми людьми, так как тут говорится про - человеков и народ!