Ігор Чернешенко |
Логіка виділяє деякі нечесні прийоми, які люди можуть використовувати для досягнення своїх цілей.
Їх багато, але зупинимося на деяких маніпулятивних практиках, які так щедро використовує один із учасників форуму.
1. Перехід на особистості (argumentio od auditorium), коли замість аргументу обговорюються особистості. Нажаль, я теж потрапив частково в цю пастку :(. 2. Висування фальшивого доводу від імені противної сторони і його розвінчання. Це покликано показати, що бачите, яка ваша позиція слабка, а я молодець, а вас як муху прибив. Вячеслав намагається сказати, що лише в 1 Кор і лише там говориться про підтримку проповідників, а раз там він його бачити не хоче, значить Біблія це забороняє. 3. Уход від незручних місць. Гарна тактика, яка потребує майстерності у використання. Коли аргументи, які важко заперечити просто не помічаються. 4. Пошук союзників, це варіант argumentio od auditorium. Коли учасники дискусії розбиваються на "поганих" і "хороших", до "хороших" заграють, а "поганих" хають і звинувачують у всих смертних.
Про інше навіть писати не буду.
Використання зазначених вище прийомів говорить про слабку позицію людини, яка так себе поводить. Якщо є серйозні аргументи, то їх виокристовують, а не маніпуляції.
Заклики типу "ну шо ж ви, Ігор, Адмін і Алекс" є суто провокативними, які покликати вказати на те, що от я так гарно сказав, а вам нічого сказати і ви боїтеся і мовчите. Господь колись говорив про бісер і тварин, і якщо людина не хоче його розкидати, то маніпуляції не досягнуть своєї цілі.
Мої коментарі направлені не на Вячеслава особисто, а на ті прийоми або повадження, яке спостерігається на форумі. |
Оч. хочется отреагировать на ентот комментарий Игоря Чернышенко.
Дело в том, что я вообще не манипулятор. Ненавижу манипуляцию. А всё, о чём пишет Игорь, мягко говоря, не соответствует действительности. Я понимаю, что ему очень хочется, чтобы о нём думали, что он очень умный, мудрый и продвинутый. Но вот вопрос: а как на него смотрит Господь Бог?
Я точно не знаю, как Владыка смотрит на Игоря. Но я знаю, какой я изнутри.
И вот, что я хочу сказать о себе:
1) считаю, что переходить на личности - признак недостатка ума. Я же думаю, что с умом у меня всё в порядке. То есть, я не имею привычки и необходимости (поскольку мне есть, что сказать и я не трус) переходить на личности. Но ещё не достиг такого уровня, чтобы не реагировать на нанесённое моей личности оскорбление малодушными. Надо учиться.
2) Глубоко и твёрдо убеждён, что к Библии необходимо относиться очень трепетно, поскольку эта Книга для меня является Словом Живого Бога, Который не нуждается в нечестных сердцах. Поэтому, прежде чем что-то сказать о том, как Библия учит, я 10 000 раз присяду и подумаю, стоит ли мне об этом говорить или нет? Достаточно ли у меня информации, чтобы говорить и учить о ней кого-то? То есть, если я сказал, то лучше подумайте над тем, что я сказал. И не ждите от меня ложного учения или как Вы говорите: "Висування фальшивого доводу". Я просто не могу себе позволить следовать ложному учению.
3) Также я не имею привычки уходить от неудобных мест (вопросов, аргументов). Потому что я не боюсь признать ошибку, и жить в самообмане - себе дороже - нет смысла (для меня). И всегда готов ответить на любые аргументы, тем более, что я никогда не был против аргументов, поскольку стремлюсь к мудрости.
4) Мне не нужны союзники - я и сам могу. Я сильный. Толковым (на мой взгляд) людям говорю, что они толковые, поступающим глупо - что они поступают глупо.
И ещё, у меня почему-то такое впечатление, что Вы написали о себе, Админе, Alexe, Galukd, Mykole и KVG вместе взятых.