Mykola
|
21.07.2010 18:36
Поддержка проповедников
* Начнём с того, что проповедовать необходимо (Мф 28:19–20).
Здравый смысл говорит, что проповеднику, в том числе и посвятившему себя проповеди слова Божьего всецело, нужно иметь средства к существованию. Откуда проповедник, трудящийся на ниве Господней, может получить такие средства?
* Главный принцип здесь таков: «трудящийся достоин пропитания» (Мф 10:10) или «трудящийся достоин награды за труды свои» (Лк 10:7).
Из слов Иисуса мы видим, что, во-первых, проповедь — труд, во-вторых — всякий труд должен быть вознагражден. Вывод — проповедующий достоин вознаграждения. Отмечу, что здесь не говорится об источнике вознаграждения, но из контекста мы видим, что это те люди, которых наставляет проповедник.
Этот же принцип отстаивает Павел в 1 Кор 9 — см. 1 Кор 9:14: проповедник может жить от благовествования, так повелел Господь. Те, кому он проповедует, должны его поддерживать (см. Гал 6:6).
* А может ли проповедник отказаться от поддержки? Имеет ли он право, если хочет этого и может себе позволить, не брать денег с тех, кому он проповедует? Да.
Пример: Павел отказывался брать деньги с эфесских христиан (Деян
20:33).
* Но откуда брать деньги проповеднику, который не желает получать
поддержку от тех, кому проповедует?
Есть два варианта: 1. Трудиться собственными руками, как это делал Павел (в Ефесе — Деян 20:34, в Фессалониках — 1 Фес 2:9, 2 Фес 3:8). Скорее всего, он зарабатывал, делая палатки (Деян 18:3), но это не так важно.
2. Получать поддержку от других церквей, как это делал тот же Павел и о чём мы читаем в Флп 4:15–16. Филиппийцы поддерживали Павла, когда он проповедовал другим церквям.
Итак, вот те источники средств к существованию проповедника, о которых говорит Библия: 1. Церковь, которой он проповедует (повеление). 2. Собственные руки проповедника (пример). 3. Другие церкви, желающие поддержать благовестие (пример).
Главное, напомню — чтобы проповедовалось слово Божье (повеление — Мф 28:19–20).
* * *
Я не претендую на полноту изложения, но считаю, что суть мною ухвачена верно и тема раскрыта достаточно, чтобы поставить точку в дискуссии. В случае, если после прочтения этого материала у читателя возникли вопросы, я готов ответить на них, чтобы уточнить всё, нуждающееся в уточнении.
Сообщение отредактировал Mykola - 21.07.2010 18:40
|