Mykola
|
21.07.2010 17:33
1 Коринфянам 9
9-я глава 1-го послания Коринфянам представляет защиту Павлом своего апостольства (1 Кор 9:3). В ней содержится не схема поведения для желающих стать оплачиваемым проповедником, а защитительная речь Павла, в которой он говорит, среди многого прочего, и о том, что ему вполне допустимо получать плату от тех, кому он проповедовал.
К этой теме он переходит только в шестом стихе главы, до этого обсудив другие аспекты своего апостольства. На шестнадцатом стихе тема исчерпана и Павел продолжает защитительную речь, опять переходя к другим аспектам апостольства.
Итак, что же именно говорится о поддержке проповедника церковью, в которой он трудится?
Павел не говорит, что проповедник должен получать плату только с тех, кому проповедует. Павел не говорит, что проповедник не должен принимать поддержку от других церквей.
Павел говорит, что проповедник может получать плату с тех, кому проповедует — и это не будет неправильно, это будет только справедливо. Это повеление Господне, он имеет полное право на поддержку от наставляемых словом. Впрочем, он добавляет, что он отказался от этого права и не брал с них платы, чтобы не ставить преград благовествованию.
Таким образом, 1 Кор 9 не является основным отрывком, в котором содержится учение о поддержке проповедников, а уделяет внимание этой теме постольку, поскольку она имеет отношение к защите апостольства Павла.
На мой взгляд, для целей этой дискуссии я написал достаточно, чтобы рассчитывать на согласие или обоснованное, тщательно аргументированное, несогласие. Я готов ответить на любые корректные вопросы, чтобы разъяснить то, что могло остаться непонятным.
Сообщение отредактировал Mykola - 21.07.2010 18:45
|