Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
08.05.2010 21:17
vintoss
Что далеко ходить, стоит открыть Ветхий Завет... Чему он меня должен научить?

Первое, чем хочу поделиться с Вами, это мыслью, что Ветхий Завет, собственно говоря, не является для христиан Законом Божьим. Таковым есть учение Иисуса Христа, которым он упразднил Закон (Ефес. 2:15). Поэтому на самом деле, открыть Ветхий Завет - это "далеко ходить" :)))) Поэтому мне было бы интересно узнать, находили ли Вы в Новом Завепте что-то "двусмысленное" и "откровенно вредное"?
При этом, в качестве второй мысли, хочу заметить, что все равно Ветхий Завет может быть очень полезным.  Об этом говорится например так:
К Римлянам 15:4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
Я думаю, что это хороший ответ на нормальный вопрос человека, изучающего Библию: "Чему меня может научить Ветхий Завет?"

vintoss
Чего доброго, полезного, направленного на спасение я должен почерпнуть из бесконечных историй про родственные связи возлюбленного народа?

Уважаемый Винтос, дело в том, что истории про родственные связи имеют свою цель. Например, для иудеев, исключительно из которых состояла Церковь в первые годы становления, они содержали в себе доказательства исполнения Божьих пророчеств. Обратите внимание, что Евангелие от Матфея, которое было оринтировано в первую очередь на иудеев, начинается с родословия Иисуса. Если бы не было доказательства, что Он потомок Давида, тогда можно было бы и не надеется на то, что Его могли принять как обещанного Мессию, который должен был быть из Давидового рода.

vintoss
Ведь приходится по крупицам выискивать мудрые (полезные) идеи, заниматься анализом и переосмысливанием откровенно "грязных" отрывков про пьянство и извращенные сексуальные связи, чтобы буквально не воспринимать прочитанное.

Насчет "откровенно грязных" отрывков. Бог нелицеприятен. Он показывает жизнь и людей такими, какими они есть, даже если это люди, от всего сердца желающие угождать Ему. Правда в том, что все люди нуждаются в Боге, в Его милости и очищении.
Исаия 64:6 Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас.
Суть в том, что некоторые так и остаются "грязными" в своей душе, а некоторые приходят к Богу, чтобы очиститься. Давайте будем не только собирать полезное по крупицам, но в первую очередь обращать внимание и принимать глыбы и горы истины, понятное, ясное и очевидное.
И еще: нет никакой нужды

vintoss
чтобы буквально не воспринимать прочитанное.

Нужно воспринимать буквально, если речь буквальная, а не символическая. Не думаю, чтот Бог нуждается в том, чтобы мы Его подправляли под тот образ, который сами рисуем в своем воображении. Очень часто проблема людей в том, что они создают Бога по своим представлениям, но потом очень огрчаются, когда встречают "реального" Бога.

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua