Galukd |
Admin | С тем, что в Кане не могло быть алкогольное вино, вроде как все согласны. (Все ли?) |
Мне трудно в это поверить. Я не находил ни одного исторического свидетельства (как кстати и библейского), что на свадьбах не могло быть алкогольного вина. |
Уточню. Я имел ввиду то, что Иисус создал алкогольное (хмельное) вино в Кане (от которого можно захмелеть) и давал его людям. Не то, что его там небыло совсем до Иисуса. Так что все комментарии, к сожалению, получились не к месту.
Galukd |
1. Это не обязательно, но возможно. И даже если возможно, то нужно учитывать, что это алкогольное вино могло быть очень слабоалкогольным. |
Хорошо, уточните пожалуйста, когда именно утверждение: "Если вино, созданное Иисусом, было алкогольным (а под алкогольным, мы понимаем именно хмельное вино, от которого пьянеют), отсюда неопровержимый
вывод - Иисус давал людям пить алкогольное вино" может быть ложным? Как именно Иисус мог создать алкогольное вино и при этом "не давать людям пить алкогольное вино". Спасибо.
Здесь под словом "алкогольное вино" имеется ввиду такое вино, от которого люди пьянеют.
Galukd |
2. Нужно определиться, было ли алкогольное вин на свадьбе, или нет? Потому что сначала следовало утверждение |
Об этом выше. Думаю, что на свадьбе вполне могло быть алкогольное вино до Иисуса, и люди уже могли быть слегка подвыпившие. Вопрос в том, дал ли Иисус им еще вина, чтобы им от "слегка" перейти к "большему"?