Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
22.04.2010 21:25
Admin
Galukd, как вы считаете, допустимо ли для христианина употребление алкогольных напитков с целью (получения удовольствия от вкуса, "расслабиться", провести хорошо время, отметить праздник, посидеть с друзьями) ?

Дискуссия добежит к завершению, там и віскажусь. Мало ли, может мое мнение поменяется :)
Скажу честно, если еще несколько дней тому назад меня эта тема мало интересовала, тот сейчас появилось пока еще неудержимое желание взять на себя роль "адвоката" стороны, убежденной в том, что немножко - можно, а "множко" - нельзя.

Admin
Про Петра. Как я вижу, здесь скорее не то, что Петр просто говорит, не пить 3 раза. Скорее он подчеркивает разные идеи ("оттенки") одного и того же употребления спиртного. Точно так же как и в приведенных вами отрывках о молитвах, разные "оттенки" молитвы. И все же, что же этим хотел сказать Петр? Как можно более точно перевести на русский его мысль?

Оттенки разные, а суть та же - молиться. Поэтому если принимать слова, использованные Петром, в их значении, суть - отказ от пьянства, а в одиночку, в компании, по выходным, на работе и т.д. - без разницы.

И еще: когда мы говорим об алкоголе в Библии и в современном мире, то это могут быть "два разных алкоголя" :) Например, из истории известно (и косвенное подтверждение есть в  Библии), что алкогольное вино не пили в чистом виде, а разбавляли водой от 3 до 7 частей. Пьянтсвом считалось питие неразбавленного вина.

Admin
С тем, что в Кане не могло быть алкогольное вино, вроде как все согласны. (Все ли?)

Мне трудно в это поверить. Я не находил ни одного исторического свидетельства (как кстати и библейского), что на свадьбах не могло быть алкогольного вина. Такое впечатление, что из всегов инограда 99% делали соке, а только из 1% алкогольный напиток для пьяниц. Трудно поверить в это. Опять же, не будем забывать, о каком вине идет речь?

Admin
Как я вижу, здесь очень ясная и четкая логика:
1. Если вино было алкогольным, отсюда неопровержимый вывод - Иисус давал людям пить алкогольное вино.
2. Далее, давая уже подвыпившим людям алкогольное вино, Иисус тем самым ставил пред ними камень преткновения (можно не удержаться и напиться) и способствовал их дальнейшему опьянению.
3. Таким образом Иисус:
 - 1 - подпаивал этих людей (способствовал их дальнейшему опьянению)
Аввакум 2:15 Горе тебе, который подаешь ближнему твоему питье с примесью злобы твоей и делаешь его пьяным
 - 2 - становился камнем преткновения для тех людей (давал им соблазн перебрать меру и напиться)
От Луки 17:2 лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.
 - 3 - искушал этих людей (давая подвыпившему еще алкоголь, на самом деле ты искушаешь его)
Иакова 1:13 ...Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,

Раз я уже взялся адвокатствовать, то покажу, как можно не согласиться с этой логикой.
1. Это не обязательно, но возможно. И даже если возможно, то нужно учитывать, что это алкогольное вино могло быть очень слабоалкогольным.
2. Нужно определиться, было ли алкогольное вин на свадьбе, или нет? Потому что сначала следовало утверждение

Admin
С тем, что в Кане не могло быть алкогольное вино, вроде как все согласны.

Если его там не могло быть, то откуда взялись подвыпившие люди и дальнейшее опьянение?
3.
-1- Авв. 2:15 в контексте речь не идет о греховности выпивки (а если было бы так, то речь здесь о пьянстве, то есть о "множко", а мы ж говорим о "немножко").
-2- Так вопрос в мере или в самом факте? Если в мере, то и кушать не надо давать, ибо для человека может существовать соблазн переесть, чревоугодничать :)
От Лук. 17:2 приводится как принцип о соблазнах, но требуется твердое доказательство, что соблазн был.
-3- Тогда надо признать, что и в 1 Тим. 5:23 речь об неалкогольном вине, потому что это тоже может быть соблазном.

Админ, как Вам мое адвокатство? 

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua