kibotos |
У меня складывается впечатление, что вы избегаете прямых ответов на прямые вопросы... |
Дмитрий, это не так. Духом я так понимаю. Мы зациклились на той теме, которая сегодня абсолютно понятна: Для всех сегодня Дея. 2:38.
kibotos |
Как на счет Аполлоса ? Может ли человек, крещенный водой, говорить о Господе правильно, ГОРЯ ДУХОМ, но не иметь Духа ? Когда он был крещен Духом, по-вашему ? |
Заметьте, Аполлос не все понимал и ему нужно было объяснить путь Христов. Следствием дальнейшего его роста должно было быть крещение (Дея.2:38). Об этом не описано, но христиане точно об этом говорили, как о заповеди в 1 веке. Даже такие последователи как Василий Великий, Иоанн Златоуст крестились во взрослом возрасте водным крещением. А это о чем-то говорит.
kibotos |
В Деян.19 говорилось об учениках, которые НЕ ЗНАЛИ и НЕ ПОНЯЛИ сути миссии Крестителя, то есть по факту - перекрещивались люди, которые не прошли НАСТОЯЩЕГО Крещения водой. Фактически там описано НЕ перекрещивание, а первое водное крещение. |
Я немного по другому понимаю этот отрывок. Эти ученики крестились Иоанновым крещением для прощения грехов. Они безусловно слышали об Иисусе, но никто их далее не научил. И вот, когда Павел рассказал о Христе, то они поняли все и выполнили все необходимое.
kibotos |
ГОРЯ ДУХОМ, но не иметь Духа ? |
Таких людей может быть немало. Один из них - Корнилий. Он тоже "горел духом". Язычник, он поступал во всем по Божьим заповедям, но... не был спасен. Нужен был Апостол Петр и Дея. 2:38.
На все ваши вопросы стараюсь искренне отвечать. Но возможно наше духовное понимание некоторых мест не всегда совпадает. А вот в вашей искренности ни на секунду не сомневаюсь. Храни Господь.