Starec792 |
kibotos | сам факт обряда водного крещения думающему человеку ничего не может показать. ... Именно в этом СПАСЕНИЕ - спасение от влияния дьявола. | Вы меня извините, что я вмешиваюсь в Ваш диалог, но просто не могу удержаться, чтобы не сказать |
))))) Браво ! Насколько мы все-таки погружены в свои мысли, что нам трудно уведеть точки соприкосновения и мы тут же бросаемся в атаку на любое высказывание, которое состоит из другого набора слов... (Петр меня поймет сразу).
Прочитав ваш предыдущий пост-ответ для , я уже хотел было поставить "понравилось", как вдруг читаю в свой адрес обвинения в Богохульстве...
Я вас прощаю, так как вы вмешались в разговор, в котором я участвую уже больше 1,5 лет (а уверен, что сама эта тема - гораздо старше) и поэтому фактически не можете знать контекст моих слов, который понятен Петру. АМИНЬ !
В отличии от Петра и , то, что вы пишите о "внутренних человеках" - "грешник" умер, "новый" родился, а после отступления "новый" умирает, а рождается "тот, кто не будет иметь прощения" - это схема, которую в общих словах отстаиваю и я, но другими словами...
И прошу вас, давайте не будем уточнять кто именно может ссылаться на Библию : на Нее ссылаются все (или почти все - были и такие). Я даже не буду задавать вопрос в чем вы увидели "ДЕМАГОГИЮ" и где вам показалась тавтология...
В первом приближении выводы, которые вы делаете из Писания такие же как и у меня -
нельзя получать спасение "кусочками" : или "перешел" в другую комнату или "не перешел".Единственное, что я хотел уточнить, так это слово "обряд" которое вас покоробило.
Под словом "обряд" здесь я всегда имел ввиду установленную, более менее четкую последовательность действий человека по поводу какого либо случая (в данном варианте - крещения).
Этиология слова "обряд" - приведение чего-либо в порядок.
Тот оттенок, который вы приписали моим словам (ненужное, бесполезное дело), накладывается на это слово
ТОЛЬКО советским атеистическим образом мышления (статья "обряд" в 3-ем издании БСЭ) - нецелесообразность, а значит и ненужность.
Я не разделяю такого трактования слова "обряд" в данном контексте и прошу вас не приписывать моим словам того, что я туда не вкладывал.
Спасибо.
А по поводу вашей интерпретации образа "рождение свыше" (про "комнаты" и "внутренних людей"), я, с вашего позволения, понаблюдаю еще. Мне интересно, насколько эта интерпретация соответствует моему представлению об этом.
Божиих благословений !