Теокоммунист
Зарегистрирован: 08.08.2013
|
22.01.2015 16:57
... крещение ... спасает воскресением Иисуса Христа, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.
Крещение является официальным, законным, юридическим актом соединения со Христом подобием смерти Его. До крещения человек не имеет на Христа, на Его смерть и воскресение, никакого права. Что проявляется в отказе некрещённым в участии в вечере.
Конечно и некрещённый может Христа о чём-нибудь просить, и может получить, но это внешний двор храма. В храм же входят только обрезанные.
В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
При этом главное не форма крещения (погружение, поливание или окропление), а его смысл. Смысл же крещения в том, что мы, соединившись со Христом подобием смерти Его, как грешники умерли. Мы имеем право, и должны, считать себя умершими, как грешники. Мы больше не грешники!
Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак
мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из
мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. ... те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Мысль о том, что мы больше не грешники, что мы как грешники умерли, является обрезанием сердца.
Но Христос не только умер, но и воскрес. А с Ним совоскресли и мы: ... в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
Это есть возрождение!
Благословен
Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости
возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,
Итак, мы совоскресли со Христом, но уже не как грешники, а как святые, как дети Божии.
Но для того чтоб иметь право на причастность Его воскресению, мы должны сперва стать причастными Его смерти. Ведь Он сперва умер, а потом воскрес. Пока Он жил на земле, Он жил праведно, не греша. Но этой праведностью Он с нами поделиться не мог. (Учение католической церкви об избытке добрых дел, на чём основывалась торговля индульгенциями, явная ересь) Что Христос мог сделать, так это умереть за нас, грешников. Что Он и сделал. И там точка нашего соприкосновения с Ним. И крещение спасает именно как точка нашего соприкосновения со Христом подобием смерти Его. И поэтому оно для прощения грехов, как сказал Пётр в день пятидесятницы.
Но это формальная, юридическая точка. Как регистрация брака. Сама регистрация в новобрачных ничего не производит, ни взаимопонимания, ни согласия, ни любви. Но даёт новый статус, новое положение. Даёт право считать себя, ему - мужем, ей - женой. И даёт (обычно) ей фамилию мужа, и титул, если таковой имеется. Так и мы в крещении получили титул детей Божиих. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
Для полноценной совместной жизни новобрачным необходимо общаться. Так и нам, для полноценной жизни во Христе необходимо общение с Ним. И тут входит в силу: кто призовёт имя Господне, спасётся. Ведь если мы осознали наше новое положение, положение во Христе, которое мы получили даром, по благодати, неужели нам нечего Ему сказать? Благодарение тут было бы уместно. Не просьба о прощении, а благодарение! И в ответ Он крестит нас Духом Святым. А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: `Авва, Отче!'
В этом смысле крещение спасает, и только в этом смысле. Где крещению придаётся другой смысл (где христианин и после крещения считает себя грешником, где ему внушают, что он всё ещё грешник), там оно не спасает, и христиане находятся ещё во внешнем дворе храма. Независимо от того, крещён он младенцем или взрослым, погружением, поливанием или окроплением.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 22.01.2015 17:35
|