Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
kibotos
Зарегистрирован: 05.07.2013 Откуда: Украина Сообщения: 790 Предупреждения: 2
06.11.2014 1:14
В гносеологии (наука о познании) есть такое правило : если какой-либо теории противоречит хотя бы одно явление, то эта теория - ложная (те есть не отображает в полной мере реальную действительность). Может быть я чуть уведу в сторону наши рассуждения, но выводы, которые вы делаете, исходя из вашей "четкой и однозначной" доктрины о получении Духа только и исключительно в момент крещения водой (на мой взгляд ) противоречат Писанию.
Galukd
Полагаю, Вы здесь скорее говорите о неком более высоком уровне веры. Человек в самом начале духовного пути есть младенец, и его вера еще не такая, какой она будет через некоторое время, если будет возрастать.

1. Вера не может быть "большой" или "маленькой". Она может БЫТЬ, или ее НЕТ.
"Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему (Мар.9:23).
С одной стороны САМАЯ минимальная вера (хоть какая-нибудь) - а с другой стороны ВСЁ возможно.

"И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас" (Лук.17:5-6)
Иисус не говорил что она возрастет, а потом и гора перейдет. Нет ! Он сказа, что если у вас уже есть вера (хоть самая маленькая - горчичное зерно), то, опять, таки, всё возможно верующему.

2. Образ младенца во Христе - это начало на котором нельзя останавливаться, а поэтому этого недостаточно для спасения !
"дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф.4:14)
Павел пишет, что нельзя оставаться младенцами, потому что "если [кто] поколеблется, не благоволит к
тому душа Моя, мы же не из колеблющихся на погибель, но [стоим] в вере к спасению души." (Евр.10:38-39) колеблющийся "младенец" не стоит в вере, но остается в "погибели".

"О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать. Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец" (Евр.5:11-13)
Младенец не знает Правды, Истины, которая (и ТОЛЬКО ОНА) сделает человека Свободным от греха. А если человек порабащен, то поэтому и "неспособен слышать" Правды, Истины. Значит не спасен. 

"И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не [твердою] пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские." (1Кор.3:1-3)
Здесь Павел напрямую указывает, что человек, пребывающий в "младенчестве" остается ПЛОТСКИМ (саркикос) и не родился от Духа, не стал ДУХОВНЫМ - "ибо рожденное от Духа есть Дух".

Из этих ДВУХ аспектов следует, что если человек уже имеет веру, то он может ВСЁ - "муж совершенный, в мере полного возраста Христова" (Еф.14:13), человек, родившийся от Духа - духовный, а не колеблющийся (на погибель) младенец.
Где, когда, в какой момент совершается тот КАЧЕСТВЕННЫЙ переход, СКАЧЁК, от неспасенного младенца к совершенному мужу, наследующему Царствие Божее ? Вот это и есть момент рождения от Духа Святого, рождение Свыше, получение Духа. Когда оно бывает - это другой вопрос. Но переход от младенца к Мужу совершенному - это рождение свыше, от Духа.

Вывод из вашей теории о получении Духа в момент водного крещения - противоположный, следовательно исходное предположение - ложное. Значит человек НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО получает Святой Дух именно в момент водного крещения.

Теперь, Дмитрий, ваша очередь показать, где вы видите ошибку в моих рассуждениях .

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua