Galukd |
kibotos | как я уже неоднократно писал всем, рожденный человек все же может согрешить произвольно | Признаться, такого в не помню (конечно, это не означает, что Вы этого не говорили раньше), поэтому для меня из Ваших уст это заявление новое. Но в таком случае как это соотнести с таким Вашим утверждением: А если нет греховной плоти со страстями и похотями, то нет и греха, а значит и смерти (жизнь вечная). Об этом и говориться в Первом послании Иоанна : "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога" (1Иоан.3:9). | Получается, если раньше Вы утверждали, что рожденный не может грешить осознанно, то теперь кое-что поменялось? Или Вы имеете ввиду здесь под "рожденным" просто человека как такового, а не рожденного свыше? |
Внимательно перечитайте мои аналогии между произвольно согрешившим духовным человеком и грехом Люцифера - такой человек потеряет спасение навсегда. (конечно же рожденный от Духа)
Galukd |
kibotos | НО НЕ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ САТАНЫ (он свободен), а по собственному суверенному желанию, |
Считаю, что сатана вообще никого не может принудить грешить, точно также как и Бог не может принудить не грешить. А сатану ОН просто ограничивает в возможностях принуждать человека ко греху. |
Тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего (сатана ПОКОРИЛ себе человека), так что человек
не может делать то, что хотел бы, а
вынужден делать то, что ненавидит (сатана заставляет человека делать то, что ему нужно - грешить). "
Он воспринял оные (плоть и кровь), дабы смертью лишить силы диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству" (Евр.2:14-15). А раб не может делать то, что хочет - он делает то, что приказывает Хозяин. Для этого и нужно Спасение, чтоб избавиться от рабства Греху и мочь делать добро.