Андрей |
Единственное нахожу для себя, что меня смущает в оплате проповедника другой общиной (или братом из этой общины) - это возможность диктовать определенные условия, особенно если существует трудовой договор, в котором оговорено о чем учить, как учить, сколько и т.д. (потеря автономии и самостоятельности). |
Я бы удивился, если бы встретил контракт, в котором ограничения на темы библейские. Типа, "нельзя учить о разводе и повторном браке".
Если проповедник получает деньги, то, несмотря на источник, всегда существует возможность давления. Каковы гарантии, что старейшины общины, которая платит проповеднику, не будут этого делать? Я слышал о конкретном случае, когда дочь старейшины развелась, не имея на то права. После чего старейшина запретил проповедовать на эту тему.
Андрей |
Иначе кто-нибудь начнет писать письма спонсорам, те из-за океана будут долго пытаться разобраться что происходит. А это очень проблематично. |
Такое бывало.
Андрей |
Ну и 2-й вариант никаких условий проповеднику от спонсора. |
Условие или просьба может быть общего плана: "Проповедуй Слово!"
В конце-концов, сам проповедник делает выбор относительно предлагаемых ему условий, принимать их, или нет. Важны принципы, которые он исповедует. Например, я запомнил, как один брат передал то, чему его учили:
-- Если ты можешь спокойно жить, чтобы не проповедовать - не проповедуй! (В смысле это не твое дело)
-- Мы живем, чтобы проповедовать, а не проповедуем, чтобы жить.
Разве не аминь? Аминь!!!