Насколько я понимаю, принцип содержания Божьей Церковью проповедующих Евангелие, данный Богом, содержится в 1 Кор.9:6-18 (прошу прочесть). То есть, Бог говорит: «Нужно помогать материально проповедующим Моё слово (Его слово! Прошу заметить)». И как Он нам это говорит? Через 1 Кор.9:6-18. Существуют и другие места Писания, помогающие понять этот принцип, описанный в 1 Кор.9:6-18 (о них чуть позже). Имеется также параллельное место Писания для 1 Кор.9:6-18 – это Галл.6:6: «Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим», – «Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?» (1 Кор.9:11). Акцент на прямую связь: ты получил «духовное» (самую важную информацию в твоей жизни. Что может быть важнее этой инф-ции?! Только её применение) – по хорошему ты обязан этого человека отблагодарить (но, к сожалению, не все это понимают – коринфяне, например).
Приведу очень грубое сравнение: человек даёт тебе что-то очень драгоценное (золото, жменю алмазов и т.д.) и не просит взамен ничего. Но ты как человек толковый разве не отблагодаришь его чем-нибудь, обрадовавшись от свалившегося на голову богатства? Не отплатишь ли ему чем-то хорошим, если ты толковый, повторюсь? Отплатишь.
В 1 Кор.9:11 и Гал.6:6 одна и та же мысль о том, что тот, кто проповедует Евангелие, имеет право на материальную благодарность со стороны тех, кому он проповедует Слово.
Более того, Нахожу Гал.6:6 – заповедью, данной Богом через Павла (1 Кор.14:37), 1 Кор.9:11 – подразумеванием в виде вопроса с акцентом на значимость, т.е. духовное превосходит «телесное». Думаю, Galukd ошибается, относительно 1 Кор.9:11, когда написал следующее: «Потому что акцент апостол ставит не на "у вас", а на сравнении двух категорий - духовное и телесное. Главное, что подчеркивает Павел именно в этом стихе: "велико ли". Вы же преподносите содержание этого стиха в качестве вывода, что телесное проповедник может получать только оттуда, где сеял духовное». Имею желание уточнить, как я преподношу вышеупомянутый стих: Павел акцентирует внимание коринфян на том, что духовное посерьёзнее будет, нежели материальное и что они имеют право (речь не о «требовать») на благодарность в виде «телесного» от коринфян. Почему они считают, что имеют такое право – потому что именно они дали коринфянам гораздо более важное для их жизни. Т.е. акцент в 11-м стихе ставится, в том числе и на слова: «мы», «в вас» и «у вас». Что подтверждает Гал. 6:6.
Подытоживая эту 1-ю часть моего изложения понимания библейского учения относительно оплачиваемых проповедников Евангелия, как и ранее, настаиваю, что 1 Кор.9:6-18 является Божьей схемой для тех, кто желает «жить от благовествования», где содержится очень конкретный понятный и содержащий всю необходимую информацию относительно рассматриваемой темы принцип.
Это то место Писания, от которого следеут отталкиваться в рассмотрении данной темы.
Продолжение следует.