Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
kibotos
Зарегистрирован: 05.07.2013 Откуда: Украина Сообщения: 790 Предупреждения: 2
16.11.2013 23:33
Galukd
3. Будучи в исступлении, то есть в том состоянии, которое Вы описали, приведя значение греч слова, Петр контролировал свои слова. поступки? Или его сознание было отключено?
Вы сейчас пытаетесь вторгнуться в то, чего ни я, ни вы точно не знаете, ибо не присутствовали при этом.
Я могу высказать свое мнение как это происходило, но само по себе понимание этого явления не имеет никакого отношения к нашему Спасению.
Описанное Петром состояние -  исступление - может означать, что человек не может сам, произвольно прервать общение, ибо оно происходит не по его воле. Он может реагировать, говорить, задавать вопросы и отвечать на них (идет "сеанс связи"), но все это касается внутреннего состояния и восприятия человека.
Что же касается внешнего вида подобной сцены, то это может выглядеть, как экстаз, исступление, транс, помрачение. Я проанализировал подобный случай с Павлом на пути в Дамаск. Там, спутники Павла могли наблюдать некоторые составляющие "сеанса связи" - яркий свет с неба и были в оцепенении (Деян.9:7) (немой, лишенный речи, оцепеневший - Стронг) - чем не исступление, транс ?
Далее, они могли слышать своего спутника, который отвечает на вопросы и задает их, но Говорившего не слышали: говорит сам с собой - чем не помрачение. Но они могли и не слышать голос самого Павла (общение могло происходить на духовном (не материальном) уровне) - человек оцепенел и молчит - чем не транс, исступление ?
Таким образом, сам человек (с кем общается Бог) - внутренне адекватен (общается, понимает смысл, отвечает на вопросы и пр., а со стороны это вполне может выглядеть как исступление, транс, помрачение...
Такое мое мнение.
Или как по вашему мнению происходило "восхищение до третьего неба" ? Внутренне человек все слышал и мог реагировать (был в сознании, контролировал свои слова и поступки, но не мог прервать "сеанса"), а со стороны внешнего наблюдателя, скорее всего состояние такого человека кажется как транс, помрачение - человек не реагирует на внешние раздражители или ведет себя неадекватно.

В данном случае я рассматривал описания конкретных событий Писания, проецируя это на возможные случаи в современности, но не в коем случае не оргии "контактеров", которые катаются по полу и выкрикивают бессвязные звуки на виду у публики и перед телекамерами - это отдельная тема и не этого форума.

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua