Ветвь |
Брат kibotos - ты просто отстаиваеш "своё" понимание и действительно впадаеш в словоблудие |
Это не "словоблудие", а мое понимание причин непроизвольного греха. Ты можешь быть не согласен с этим - твое право. Но ты, наверно не совсем правильно меня понял, или я не в точности могу выразить свое понимание.
Ни кто не говорит, что Адам не был создан "весьма хорошо". Но он был из плоти и крови (из праха) - в отличии от Ангелов. Он мог бы упасть, ударится головой о камень и потерять память - биологическому существу это свойственно (в отличии от духовного). В результате он что-то забыл и перепутал и поэтому в чем-то ошибся (согрешил непроизвольно) - это что, в него вселился сатана ? Нет. Так и мы.
Ну, или нам придется сказать, что Бог наперед разложил кругом "соломку", убрал все камни и острые предметы и вообще ангелы носили Адама на руках, дабы не предкнулся ногой. Но где же тогда свобода ?
Главное не в этом, а в том, что человек, рожденный свыше не может планировать грех, делать его специально, зная об этом. Но духовный человек может совершить что-то по ошибке, непроизвольно, эти грехи и принимает на Себя Иисус. А рожденный человек остается чистым.
Прежние греши прощены в крещении, новых произвольных человек не совершает, а непроизвольные - берет на себя Иисус.