петр |
Жаль, у меня не всегда получается как у вас. И что интересно, у Давида, мужа по сердцу Бога, тоже не всегда все получалось. Но Давид был мужем по сердцу Бога. |
Не знаю как у Семена с непроизвольными грехами (скорее всего они есть и он имел ввиду жизнь без произвольных грехов, как и Иоанн писал, что рожденный свыше не грешит и не может грешить [из контекста - произвольно]), но пример ветхозаветного человека (Давида) абсолютно не корректен в этом случае ! "Все сии не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства" (Евр.11:39-40). Он не был рожден свыше, не имел Духа Святого в том понимании, который имеем мы. Он не распинал свою греховную плоть, чтобы ее упразднить, а значит в нем постоянно было противоречие между желанием жить по Закону, который Свят и Благ, и невозможностью реализовать оное, вследствие присутствия семени дьявола - греховной плоти - через которую сатана управляет действиями ветхозаветного человека, заставляя его делать то, чего он не желает. И если кто бы то ни было сравнивает себя с любым героем Ветхого Завета в том , что они, мол, тоже согрешали (и произвольно), то этот человек свидетельствует о себе сам, что он не рожден Свыше и не имеет Духа Святого. А мне кажется, что вы, дорогой Петр, не такой.
Не стоит придираться к словам, дабы провоцировать дискуссию, она и так достаточно оживленная.