Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
kibotos
Зарегистрирован: 05.07.2013 Откуда: Украина Сообщения: 790 Предупреждения: 2
19.07.2013 0:14
Bajah
1-е Иоанна 5:13 Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.

Как можем истолковать эти слова Иоана? Это обращение к христианам или к кому?

или к кому. Знакомы ли вы с правилами толкования древних текстов, коим является Библия, с Герменевтикой ? Если мы знаем из исторического контекста к кому адресовано письмо, то окончание адресовано тем же людям. И толковать его надо не в отрыве от начала письма и от историко-культурного контекста той эпохи. Приходиться повторятся, послание Иоанна написано в христианские общины, зараженные гностической ересью. Такие христиане говоря о том, что они веруют в имя Сына Божия, жили в произвольных грехах и жизни вечной не имели, как не имели и духовного общения с апостолами.
Bajah
И ещё одно по поводу выражения "истинный христианин". По большому счёту такового понятия не должно быть. Для меня хритианин тот кто принимает Христа как Спасителя, веруешь-христианин не веруешь извини сам знаешь кто.
Вот вам и пример "неистинных" христиан. Павел пишет людям, которые говорят, что они веруют в имя Сына, хотя на деле были далеки от Него. Непосредственно перед этим отрывком Павел многократно повторяет опровержение еще одной гностической ереси (вернее следствия гностицизма), что Христос не приходил во плоти, а это была только иллюзия, что он имел плоть, так как плоть - греховна. Так вот, он и пишет, что если истинно веруете в Сына Бижия, то имеете жизнь вечную.
Нельзя истолковывать один отрывок в отрыве от других и вообще в отрыве от всего Писания.
Мир Вам !
Bajah
И нужно признать все послания в Новом Завете есть наставления в исправлении различных ошибок в общинах.
Истинно так.
У меня вопрос : в первом послании к коринфянам: "И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе." (1Кор.3:1) О каких людях с вашей точки зрения, речь ? Духовные - рожденные с выше, плотские - не рожденные свыше ? Рождены свыше и те и другие ? Наследуются Царство плотские или только духовные ? см. Книга "На пути к Истине или Дамоклов меч" гл.15 "Одобрительные письма". Убедительная просьба: прочитайте эту главу Книги - очень сложно переписывать в коротком сообщении такой большой материал без соответствующих цитат и параллельных мест из Писания с толкованиями. Там же обосновываться мысль - к кому были написаны все послания апостолов.
Мир Вам !

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua