Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
19.10.2009 11:24

Красиво! Я о словах из стиха. Слава Богу за талнты, которые Он дает.

Насчет смущения о наказании. На вещи нужно смотреть реально. С одной стороны, люди сами обрекают себя на погибель, сами себя отлучают от Бога, не желая принять Его и Его волю, которая есть благая, совершенная, угодная, то есть, самое лучшее, что только может быть для человека. С другой стороны, именно Бог установил принцип сеяния и жатвы: что человек посеет, то он и пожнет (Гал. 6). Либо награду, либо наказание, либо блаженство, либо муку. Написано ведь о том, что страшно впасть в руки Бога живого. Поэтому можно сказать в этом смысле, что Он и Судья, который наказывает. Любящий Бог дает понять, что любое наказание в жизни человека - это ему на добро, и причина такого наказания как раз и есть Божья любовь (Евр. 12), Между наказанием исправительным и любовью нет пртиворечия, наоборот, гармония. 

О суде и наказании нужно говорить, потому что об этом говорили апостолы в своих провоедях, потому что нужно говорить всю правду. Другое дело, с каким отношением говорить. Один из образов Бога, крепко утвердившийся в сознании людей (это, как я понимаю, работа копыт небезизвестного нам субъекта), это "жандарм", "полицай" с дубиной в руках, который только и ждет, чтобы пустить вход эту дубину. В этом столько же общего с настоящим образом Бога, сколько общего с "+" и "-", у света и тьмы, у Востока и Запада.

А по-сути, как я понял, вопрос именно это и подразумевает: что должно двигать человеком - страх перед наказанием или желание порадовать Бога, желание ответить на Его любовь своей?

А совесть, все таки, не главный детектор, хотя часто мы ее голос заглушаем, не обращаем внимание на ее шепот или крик. Из Библии я вижу примеры, когда с чистой совестью (совестью, которая не обличала) человека,  он, человек, делал мерзостное перед Богом. Все дело в том, чем и на чем воспитана совесть. По этому поводу старый рассказик.

Приходит к попу циган на исповедь и говорит: "Каюсь." Поп спрашивает с недоверием: "Точно кавешься?!" "Да, каюсь!!! Совесть замучила совсем"  "А в чем каешься?" "Батюшка, видел лошадь в поле, и не украл!"

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua