Мир всем!
Два опроса, которые чаще всего вызывают просто бурю эмоций, это вопросы брака (что и понятно) и вопрос использования музыки при поклонении (что не понятно).
Чуть позже я, может быть подключусь к этой дискуссии, а сейчас хочу
1) обратить внимание Гостя на непоследовательность. С одной стороны Вы говорите:
"...Это очень примитивный метод делать выводы из Слова Бога".
Но с другой стороны убеждения гостя строятся именно на выводах:
"можно сделать вывод, что у Бога не меняется отношение к грехам, и если поклонение Ему с муз.инструментами не было чем-то плохим, то и сегодня Бог не меняет к этому отношения".
2) Отношение Бога к греху не менялось и не меняется никогда. Другой вопрос, что такое грех?Есть вещи, которые всегда считались грехом (прелюбодеяние, например), а есть вещи, которые когда были греховны, а теперь нет, или наоборот. Поэтому вопрос не в отношении Бога ко греху, а в том, является что-то чем-то хорошим или плохим. Гость считает: "если поклонение Ему с муз.инструментами не было чем-то плохим, то и сегодня Бог не меняет к этому отношения". С таким же успехом можно и города-убежища строить, и жить по принципу "око за око". Ведь если тогода это не было чем-то плохим, то и сегодня. Так, что ли?
3) Очень много того, во что люди верят, построено именно на выводах. Библия - это не инструкция по мерам противопожарной безопасности, где есть пункт 1, пункт 2, подпункты 2.1. 2.2. и т.д. Многое в Писаниях, особеннов Новом Завете, оставлено для нас в принципах, которыми мы должны руководствоваться. Я вот, например, думаю, что уважаемый Гость верит, что употреблять наркотики для кайфа - это грех. Но где об этом сказано в Новом Завете? Такая позиция относмтельно инструментов, это только результат выводов, и не более. Но другое дело, что эти выводы имеют прочное основание.
4) Согласен с Гостем, что есть то, что Бог оставляет для нашего выбора, а есть то, что мы сами не можем решать. А каковы критерии, как Вы полагаете?
5) Вопрос к заинтересованным лицам, и даже два (я полагаю, что ответы на них смогут каждому из нас кое-что понять):
а) Знатеет ли Вы причину ((почему)), КОГДА Православная церковь перестала использовать на своих служениях музыкальные инструменты?
б) Как Вы полагаете (или знатете причину), ПОЧЕМУ Православная церковь перестали использовать в литургии музыкальные инструменты?