Если идти по такому принципу (ответ очевиден, Библия есть, можно прочитать) я могу доказывать, что в Ветхом Завете ненависть к жене это еще один повод для развода:
Малахия 2:15 ...Итак берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей.
Малахия 2:16 Если ты ненавидишь ее, отпусти, говорит Господь Бог Израилев; обида покроет одежду его, говорит Господь Саваоф; посему наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно.Или то, что Иисус не Бог, ибо имеет начало, так как сказано:
К Евреям 1:5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
К Колоссянам 1:15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;Отец сам говорит "Я родил Сына", "рожденный" (у Сына есть начало, значит, Он не Бог). Дмитрий, вы можете доказать обратное базируясь исключительно на доступном синодальном переводе?
По сути вашего вопроса, я бы ставил его прямо: "Дает ли Павел еще одно основание для развода?" и это уже другая тема для раздела "Семья и брак". А влияние этого вопроса на спасение, - как и любого вопроса верной христианской жизни (пить водку, курить, играть в азартные игры, давать взятки). Он, как мне кажется, не влияет на то, что надо сделать, чтобы прийти к Богу, но влияет на то, как ходить в святости пред Ним.
Совсем по сути вопроса, сразу приходит на ум "
кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния,
тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной,
тот прелюбодействует" (
От Матфея 5:32).
Пойдем от обратного. Приведу три гипотетических вопроса, которые задают люди на семейной консультации у одного из пастырей одной воображаемой Церкви Христовой, в которой считают слова Павла еще одной причиной для развода:
1. Мы оба не христиане, но верим в Бога. Можем ли мы развестись, чтобы это было Ему угодно?
Да. Для этого сначала один из вас должен стать христианином, а второй должен инициировать развод.2. Я христианин, и моя жена хочет стать христианкой. Мы плохая пара и оба понимаем это. Нам лучше развестись до того, как она станет христианкой?
Да. После того, как она станет христианкой, вы уже не сможете этого сделать.3. Я уверовал и стал христианином пол года назад. Наша с женой семейная жизнь не ладиться. Пастырь, посоветуйте, как мне быть?
Развестись вы не можете, но это может сделать ваша супруга. Предложите ей этот вариант, если ваша жизнь и вправду так невыносима, возможно, это выход для вас обоих.По-моему из приведенных отрывков можно сделать выводы относительно вашего, Дмитрий, вопроса.