Galukd |
Спасибо за ответ. Поймите правильно, к православию в таком определении как-то трудно приложить фразу: "Православие верит в живого Христа". Богословие, творения и понимание какгбы не могут верить. Ну то такое, теперь я могу лучше понимать то, что Вы говорите. |
Пожалуйста. Догматическое богословие и труды учителей Церкви ведь не с неба свалились и их не роботы писали. Вот их авторы, начиная с Апостолов, их учеников - мужей Апостольских и далее, по временной шкале - являются нашими наставниками и их вере надо подражать. В том случае, если мы хотим верить в живого Христа, а не в книжного, который прекратил свое действие в истории и ограничил Себя небольшой книжечкой.
Galukd |
Андрей, трудно не "сводить", если это - правило (которое Вы всячески пытаетесь представить исключением). |
Это действительно правило, правильная вера, вне зависимости от того, сколько процентов населения ее придерживается. Хоть 99%, это не имеет никакого значения. В истории бывали случаи, когда один человек сумел удержать Церковь от падения. Например, св. Афанасий Александрийский (в защиту Святой Троицы, против ариан), св.Марк Эфесский (не позволил свершиться унии с католиками), св.Игнатий Брянчанинов (его труды особо начинают цениться сейчас, в век всеобщего экуменизма).