Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Citya
30.09.2019 12:06
ира2473
Citya
Но при этом возносят его сына Иисуса говоря что именно он Бог, хотя Иисуса названо всего несколько раз титулом Бог, без артикля, как например Иегову названо Богом?

Почему так происходит?

Citya, вам известно что YHWH, имя Бога которым Он открылся Моисею в событии с горящим кустом,

Моисей давно знал Иегову, а о открытии написано тут:

Исход 3:1-3
1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. 2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. 3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.

Исход 3:13-15
13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам». А они скажут мне: «как Ему имя?» Что сказать мне им?

14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам. 15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам. Вот имя Мое навеки, и памятование обо Мне из рода в род.

Исход 6:2-4
2 И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь. 3 Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий», а с именем Моим «Господь» не открылся им; 4 и Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они странствовали

Авраам, Исаак, Иаков и Моисей, как и все Евреи знали Иегову, но тут совсем другой смысл!

Просто Иегова, только давал обещания Аврааму, Исааку и Иакову, но они не видели исполнения, а вот через Моисея Бог Иегова начал исполнять свои слова, то есть он стал действовать в соответствии своего имени Иегова!

ира2473
считалось очень почитаемым и к Нему относились с  благоговением и страхом.

Да и до сих пор Евреи посчитают имя Иеговы!

ира2473
Потому и произносить его было нельзя.

Это неправда, в Библии имя Иеговы записано более 7 000 раз и Евреи свободно произносили имя Иеговы, даже их имена с корнем имени Иегова когда проговаривались было четко слышно имя Иеговы Вот пример:

В ЛИЧНЫХ ИМЕНАХ ЛЮДЕЙ[ПРАВИТЬ | ПРАВИТЬ ВИКИ-ТЕКСТ]

Некоторые личные имена, встречающиеся в Библии, являются сложносоставными теофорными и содержат фрагмент тетраграмматона в начале или в конце слова. Каждое такое имя представляет собой короткую фразу, в которой дававший имя (например, один из родителей новорождённого) выражал Богу благодарность, связывал с Богом какие-то ожидания или восхвалял его. Так, имя Нетаньяху (נתניהו‎), означающее «Иегова дал», состоит из глагола natan (дал) и трёх первых согласных тетраграмматона (YHW), произносимых в конце имени как два слога йа·ху.[58]

Польско-британский специалист по ивриту и масоретским текстам Давид Кристиан Гинзбург (англ.)русск. в своей книге «Introduction of the Massoretico-critical edition of the Hebrew Bible» приводит 18 личных библейских имён, которые в начале содержат трёхбуквенный фрагмент тетраграмматона. Наиболее значимые из этих имён перечислены в таблице:

Библейские имена, начинающиеся с первых трёх букв тетраграмматона.

Номер Стронга

Исходное имя

Сокращённое

Славянские адаптации

Значение

3059[59]

Йехоахаз (יהואחז)

Йоахаз (יואחז)

Иоахаз

Иегова хранит

3060[60]

Йехоаш (יהואש)

Йоаш (יואש)

Иоас

Иегова наградил

3076[61]

Йехоханан (יהוחנן)

Йоханан (יוחנן)

ИоаннИван

Иегова милостивый

3077[62]

Йехояда (יהוידע)

Йояда (יוידע)

Иодай

Иегова знает

3078[63]

Йехоякин (יהויכין)

Йоякин (יויכין)

Иехония

Иегова поддержит

3079[64]

Йехояким (יהויקים)

Йояким (יויקים)

ИоакимАким

Иегова утвердит

3082[65]

Йехонадаб (יהונדב)

Йонадаб (יונדב)

Ионадав (англ.)русск.

Иегова великодушный

3083[66]

Йехонатан (יהונתן)

Йонатан (יונתן)

Ионафан

Иегова подарил

3084[67]

Йехосеф (יהוסף)

Йосеф (יוסף)

ИосифОсип

Иегова прибавит

3088[68]

Йехорам (יהורם)

Йорам (יורם)

Иорам

Иегова возвышенный

3091[69]

Йехошуа (יהושע)

Йешуа (ישוע)

Иисус

Иегова спасает

3092[70]

Йехошафат (יהושפט)

Йошафат (יושפט)

Иосафат

Иегова рассудил

В отношении произношения этих имён Гинзбург отмечает, что из-за их вербального сходства с тетраграмматоном, у слушателя могло возникнуть впечатление, будто бы чтец
[71], начиная говорить йе·хо, собирается произнести не имя человека, а «непроизносимое» имя Бога. В результате, по мнению исследователя, чтобы нарушить это сходство, которое с точки зрения иудаизма является нежелательным, некоторые переписчики стали использовать сокращённые формы таких имён вместо полных, опуская вторую согласную (см. третью колонку таблицы).[72]

И во времена Иисуса свободно Евреи произносили имя Иеговы!

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua