Citya |
Но при этом возносят его сына Иисуса говоря что именно он Бог, хотя Иисуса названо всего несколько раз титулом Бог, без артикля, как например Иегову названо Богом?
Почему так происходит? |
Citya, вам известно что YHWH, имя Бога которым Он открылся Моисею в событии с горящим кустом, считалось очень почитаемым и к Нему относились с благоговением и страхом. Потому и произносить его было нельзя. Все знали, что имя YHWH (Я ЕСМЬ) относится ТОЛЬКО к Творцу всего видимого и невидимого и тому Богу, который избрал Израиля как нацию особенную для Себя. Когда фарисеи поставили под вопрос силу которой Христос творил чудеса и обвинили Его в том что в Нем бес, посмотрите как Он ответил:
Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня. Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий. Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек. Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек. Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь? Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш. И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я ЕСМЬ. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее." (Иоан 8:48-52) Вы заметили, Иисус сделал два замечательных заявлений:
1. Он заявил что Он вечный, что Он был прежде Авраама
2. Он присвоил себе имя которе принадлежало только Богу. Он назвал себя Я ЕСМЬ
Фарисеи очень ясно поняли на что здесь Иисус претендует - потому и взяли камни чтобы Его убить.
Другие места где Иисус косвенно говорит о Своем статусе можно увидеть в следующих местах:
Мар 14:62
Иисус сказал: Я (есмь в оригинале)
; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.Иоан 8:24
Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я (есмь в оригинале)
, то умрете во грехах ваших.