Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
25.05.2012 13:40
Дмитрий брат
примерно также, как Отец и Сын составляют Одного Бога

Ну-у-у-у-у-у.... Этот овтет для меня звучит примерно так: "Нам этого не понять". Подчеркиваю: для меня. Потому что что объяснить как три личности являются одним Божеством мне не под силу и это выше моего понимания. Я верю в это, потому что Библия дает ясные основания для этого, но объяснить, тем более понять, не могу.

Дмитрий брат
Понимая, где действует его душа, а где дух, - человек будет жить по духу....и поклоняться Отцу в духе.

Полагаю, у нас есть четкие критерии/ которые помогут в этом даже в том случае, если человек не знает различий между душой и духом (1 Кор. 13; Гал. 5:16-23 и др.) Кстати, а Вы можете пояснить, чем дух отличается от души? Например, я слышал (читал), что душа является средством связи между внутренним человеком и окружающим материальным миром, а дух выполняет функцию связи с Богом), что душе присущи эмоции, а духу - воля и т.д. Каково Ваше мнение?

Дмитрий брат
Можете ли объяснить, что происходило с Личностью Бога-Слова на Кресте:
Могу, но поскольку об этом прямо не написано, это не более, чем мое мнение. Насколько оно соответствует реальному положению вещей, это уже другое. Мое пояснение базируется на том, кем был Хрситос на земле, и на тех словах, которые Он говорил на кресте. 

Дмитрий брат
-что так ужасало Христа в Гефсимании, предчувствовавшего тяжесть крестных мук?

Не в малой степени здесь играет роль и физическое страдание. Еще больше, как люди иногда говорят, "моральное" (никто из людей не мог перенести большего унижения, чем Сын Божий, потому что никто не занимал большего положения, чем Он; Его распинали те, ради которых он стал Иисусом; Тот, Кто достоин поклонения и прославления, умирал самой позорной смертью). Но, полагаю, в большей мере это страдания иного рода, третьего порядка. Думаю, эта боль была результатом осознания того, что настанет момент, когда Он не будет иметь той связи с Отцом, которую имел на земле всегда. Не уверен, но проведу такую параллель, не очень мягкую, и в какой-то мере она исходит из мышления материальными категориями, но мы люди, и так мыслим. Я думаю, что если бы беременной женщине сказали, что ей разрежут живот и заберут ребенка, она больше страдала бы не от того, что ей будет больно, а от утраты ребенка. Я ни разу не молился до кровавого пота, и не видел людей, которые бы так молились. Думаю, это просто не возможно. Кровавый пот стал результатом того колоссального напряжения, которое испытывал Иисус, и это напряжение было следствием  глубины единства с Отцом, вернее, перспективы ее потери. Никто на земле из людей не имел такого единства с небесным Творцом, как Иисус из Назарета. И потому никто не может пережить подобной трагедии расторжения этого единства. На кресте Иисус занял место преступника, а Отец выступал в роли Судьи. И это все не было "понарошку", все было реально. 

Дмитрий брат
-страдала ли кресте Личность Бога-Слова (или только Его Плоть)

Формулировка вопроса подразумевает возможность отделения божественной природы от человеческой, а я как раз думаю, что это невозможно. Кажется, у Вас другая точка зрения. Поясните, пожалуйста.

Дмитрий брат
-в чем была суть этих страданий?
-как проявлялись эти страдания?
-в чем уникальность этих страданий?

Полагаю, ответ на эти вопросы содержится выше.

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua