Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
22.05.2012 19:27
Дмитрий брат
"Природа Бога" - это термин, придуманный кафолической церковью, и ничего не объясняющий в Сущности Творца.

А термины "сущность Творца" или "Личность Христа", "природа человека" используются в Библии? Для меня природа и сущность - одно и то же.

Дмитрий брат
Было бы проще нам оппонировать единственникам, если бы в Писании было написано: "слушай Израиль! Господь Бог наш ТРИЕДИН есть!" но так не написано, и апостолы не учили доктрине Триединства.... но мы утверждены в этой истине... почему? потому что очень многие верующие на протяжении веков исследовали этот вопрос и им были открыты (Богом) аргументы в пользу Триединства.
Все таки, я бы причиной моей веры в триединую природу Божества назвал не тот факт, что этот вопрос исследовали ранее (хотя я сам пользуюсь результатами этих исследований), но тот, что этому учит Библия, пусть не прямо, но дает тверды основания для этого. Очень ясно Библия предлагает такие факты о Святом Духе, Отце и Христе. Каждый из названых: 1. Личность. 2. Бог. Этого было бы достаточно для того, чтобы верить в трех богов, если бы не третий ясный факт: Бог один. И поэтому хотя нам и не понятно как это, но вывод лишь такой: Божество - это три отдельные личности, каждая их которых обладает божественными атрибутами.

Дмитрий брат
Но с Личностью Христа - иной вопрос.... приняв на Халкидонском соборе неправильную доктрину о Личности Христа - кафолическая церковь на многие века пошла иным путем в этом вопросе... и мало того, предавал анафеме всякого, кто не хотел идти их путем в познании Христа.

Вы имеете ввиду это?
Сын, Господь, Единородный, познаваемый в двух природах (εν δύο φύσεσιν) неслиянно, неизменно, нераздельно, неразлучно; различие Его природ никогда не исчезает от их соединения, но свойства каждой из двух природ соединяются в одном лице и одной ипостаси (εις εν πρόσωπον και μίαν υπόστασιν συντρεχούση) так, что Он не рассекается и не разделяется на два лица

Дмитрий брат
Но Вы же знаете дела своих друзей, где они работают, кем они работают, что они там делают (а что не делают никогда), нравится ли им эта работа .... и т.п.
То, что совершил Христос на Кресте выше всякой иной работы. Павел хотел участвовать в этих страдниях, хотел познать Христа и в этих страданиях ... ПОЗНАТЬ  ХРИСТА ТАК, КАК ХРИСТОС ЕГО ПОЗНАЛ....
Христос нас познал в совершенстве, а знаем ли мы Его так, как Он нас?

Так я и отношу это к личным отношениям, то есть к субъективному познанию. А знать Его так как Он знает нас невозможно по определению. Совершенство в наличии  самого процесса такого познания, а процесс сам не имеет финала при жизни человека на земле.

Дмитрий брат
Душа и дух человека (как я вижу из Писания) должны находятся примерно в таких же отношениях как и Сын и Отец: - это две разные личности, единые в человеке. Это не два разных человека, - это "двуединый человек", живущий в теле (подобно Триединому Богу).

По крайней мере есть от чего отталкиваться 
Ваши слова о том, что это "две разные личности", конечно же приводят в недоумение из-за того, что в моем восприятии в адекватном состоянии 1 человек = 1 личность. Когда у человека раздвоение личности, то это уже болезнь. Я без сарказма, просто объясняю свой взгляд, и это объяснение для того, чтобы была понятна следующая просьба: как Вы определяете, что такое личность? как дух и душа (две личнтсти) составляют одного человека?  Какое практическое значение имеет это?

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua