Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Дмитрий брат
22.05.2012 7:49
Galukd
Дмитрий брат
А что тогда Вы понимаете под природой Бога, говоря, что она при любых обстоятельствах всегда оставалась бы совершенной и неизменной?
А также: можете ли дать ясное определение: - что есть неизменная природа человека?

А каково Ваше определение?
"Природа Бога" - это термин, придуманный кафолической церковью, и ничего не объясняющий в Сущности Творца. Это такой же термин как и "молитва умершим". Два слова, совершенно не сопоставимые вместе.
Потому то я и просил Вас объяснить, что Вы понимаете под природой Бога, так как кафолическое объяснение не по сути, и полно неопределенности.
Библейский термин "природа человека" также не говорит ничего толкового о его личности человека, но только лишь о земном, материальном происхождении, наклонностях, особенностях его телесной части.

Galukd
Дмитрий брат
Я думаю, что слова "великая тайна" относятся здесь к тайне боговоплощения, а не к тайне Личности Иисуса Христа. Действительно: тайну боговоплощения трудно понять и объяснить...

Вы имеете ввиду причину воплощения? Во-первых, может и да, а может и нет. Во-вторых, в самом начале мы должны признать, что существуют некие границы человеческого познания,  в особенности что касается личности Бога, как Отца, так и Сына, и Святого Духа. Не можем мы во всей полноте уяснить, вместить то, что выше, больше, глубже, шире нашего понимания.  Только в той мере, насколько это открыто в Библии. 
Но ведь многие познали то, что Бог Триедин, (хотя об это четко и ясно не открыто в Библии и глубже человеческого понимания).... почему не идут дальше и не хотят познать Личность Христа?

Galukd
Было бы проще, если бы было написано: во Христе соединены  в одной личности две воли и одна природа, или одна воля и две природы и т.д. Но не написано. А это означает, что наши выводы для категорических характеристик должны иметь не менее категоричные основания.

Было бы проще нам оппонировать единственникам, если бы в Писании было написано: "слушай Израиль! Господь Бог наш ТРИЕДИН есть!" но так не написано, и апостолы не учили доктрине Триединства.... но мы утверждены в этой истине... почему? потому что очень многие верующие на протяжении веков исследовали этот вопрос и им были открыты (Богом) аргументы в пользу Триединства.
Но с Личностью Христа - иной вопрос.... приняв на Халкидонском соборе неправильную доктрину о Личности Христа - кафолическая церковь на многие века пошла иным путем в этом вопросе... и мало того, предавал анафеме всякого, кто не хотел идти их путем в познании Христа.
Сегодня даже многие протестанты не понимают, что в вопросе познания Личности Господа они идут строго за католико-православными... и не понимают, что те завели людей в тупик.

Galukd
Дмитрий брат
А Личность Христа Иисуса мы обязаны познавать все глубже и глубже.

Согласен, но, думаю, это познание скорее находиться в сфере субъективного, то есть личностных отношений. Проведя грубую параллель, скажу, что в своих отношениях с друзьями я познаю их характер, при этом для меня остается загадкой состояние их внутренних органов
Но Вы же знаете дела своих друзей, где они работают, кем они работают, что они там делают (а что не делают никогда), нравится ли им эта работа .... и т.п.
То, что совершил Христос на Кресте выше всякой иной работы. Павел хотел участвовать в этих страдниях, хотел познать Христа и в этих страданиях ... ПОЗНАТЬ  ХРИСТА ТАК, КАК ХРИСТОС ЕГО ПОЗНАЛ....
Христос нас познал в совершенстве, а знаем ли мы Его так, как Он нас?
Православные даже не знают, Кто страдал на кресте за грехи всего мира... По их учению получается. что страдала не Личность Христа, а Его плоть. ...а значит и спасением нашим мы обязаны не Личности Сына, а Его плоти.

Galukd
Дмитрий брат
Galukd
...дать четких отличий между душой и телом я не смогу. А Вы?

Насколько я вижу из Писания:
душа человека - это и есть его личность (он сам, "я", самоосознание)
земное тело человека - временная хижина (жилище) его души-личности

Эт я промахнулси Конечно же, я хотел сказать о духе и душе, а не о теле.

Дмитрий брат
Как можно в одном сообщении (или в одной теме) поделиться годами исследований, размышлений, теории и практики по этому вопросу?

Да и не требуется. Квинтэссенции будет достаточно.  
Душа и дух человека (как я вижу из Писания) должны находятся примерно в таких же отношениях как и Сын и Отец: - это две разные личности, единые в человеке. Это не два разных человека, - это "двуединый человек", живущий в теле (подобно Триединому Богу).

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua