Во-первых, иной язык, описанный в Деян. 2гл., - это язык, который одновременно понимали все иностранцы:
7
И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?8
Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.9
Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,10
Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,11
критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?(Деян.2:7-11)
Этим же иным языком, понятным одновременно всем иностранцам, заговорили язычники:
15
Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале.16
Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: "Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым".17
Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?(Деян.11:15-17)
То есть, это - явное чудо Божие, когда человек говорит какие-то слова, понятные одновременно всем иностранцам, которому дивишься, изумляешься, приходишь в смятение...!
Во-вторых, существует другой иной язык, описанный в 1Кор.14 гл., когда кто-то говорит на непонятном всем языке, а другой начинает переводить его на местный язык (истолковывать), открывая тайны сердца человеческого, то - это также чудо, которому дивишься, изумляешься, приходишь в смятение...! Как, например, Иисус открыл тайны сердца самарянки:
18
У тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.19
Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.(Иоан.4:18,19)
Нет в конфессиях такого дара иного языка!
Читаем 1Кор.14 гл., где Павел устанавливает правила для церкви говорения на иных языка!
1-е правило:
6
Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?11
Если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.12
Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви.13
А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования.(1Кор.14:6-13)
То есть иной язык должен назидать церковь, поэтому говорящий иным языком, или кто-либо другой в церкви, должен иметь дар истолкования!
2-е правило:
23
Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?24
Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.25
И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог.(1Кор.14:23-25)
Дар истолкования - это чудо (которое, например, открывает тайны сердца человека), а абра-катабра... (иной язык без истолкования) - не чудо Божие, а - беснование и для смеха повод!
3-е правило:
27
Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.28
Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.(1Кор.14:26-28)
Здесь Павел запрещает молиться в церкви на иных языках без истолкователя! А конфессии молятся в церкви хором, без истолкователя..., и каждый бормочет 5 нечленораздельных слов (а хотя бы и 100 слов), придуманных человеком, значит, они - лжецы (сыны лукавого), потому что нарушают заповедь Божию:
4
Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины.(1Иоан.2:4)
И как конфессии могут говорить иными языками (от Бога), если они нашпигованы множеством лжеучений, ведущими в погибель (1Тим.4:1-2)? См.
наш сайт.
Только безбожники преступают учения Христа (Нового Завета): «
Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога…» (2Иоан.1:9).