Игнат |
Citya | Конечно понимал, язычник Император Константин, который руководил первым Никейским Собором и хоть на нем дух еще не стал личностью, но именно уже было положено началу языческого догмата о триаде! | А, что Константин был великим богословом? Нет. В этом вопросе как и во многих других не ему решать, что есть что. |
Верно, но он главенствовал на Соборе Никейском на котором были основаны языческие догматы одни из которых вы с пеной у рта отстаиваете! Я даже не могу понять ваши выпады на вашего духовного лидера Константина?
Игнат |
Citya | Возможно язычники и понимали, но писатели Библии никогда не воспринимали дух как личность и я даже не могу понять фанатиков защищающий сей языческий догмат, как они не видят простейших вещей, что дух Бога есть у Бога , а дух людей есть у людей и если дух Бога личность, получается, что у каждого из нас тоже есть вторая личность дух - а это бред! |
Как раз подобная логика претендует на сумасбродство. |
Это как? Кто писал Библию верили, что дух сила, а вы утверждаете, что они сумасброды? - бред!
Игнат |
Конечно это не так. Личность человека это и есть дух/душа живущая в теле. |
Дух и душа, совершенно различные вещи!
Душа верно может быть личностью, но дух которого Бог дает, дарит и изливает как может быть личностью?
Игнат |
А тело это храм или дом как угодно можно назвать. |
И что?
Игнат |
Потому это по искаженной логике может быть такое: "у каждого из нас тоже есть вторая личность дух". |
В психиатрии этот диагноз называется:
Диссоциати́вное расстро́йство иденти́чности (также используется диагноз расстройство множественной личности, непрофессионалами называется раздвоением личности) — очень редкое психическое расстройство из группы диссоциативных расстройств, при котором личность человека разделяется, и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей (или, в другой терминологии, эго-состояний). При этом в определённые моменты в человеке происходит «переключение», и одна личность сменяет другую. Эти «личности» могут иметь разный пол, возраст, национальность, темперамент, умственные способности, мировоззрение, по-разному реагировать на одни и те же ситуации[4]. После «переключения» активная в данный момент личность не может вспомнить, что происходило, пока была активна другая личность.Игнат |
Это результат ошибочного толкования. |
Это клиника!
Игнат |
И когда пишется о Духе Божьем это значит, что пишется о Боге. |
Это ясно как день, если говорится о моем духе и что он возмущен - говорится о мне, лично о мне, а не о нас с моим духом и кем то еще третьим! - это раз!
А если вы сами утверждаете, что говоря о духе Бога говорится о Боге, то как быть с догматом о троице?
Вы сами запутались и то, что говорите это показывает, что вы не фанатик и мозг еще может анализировать и сопоставлять!
Игнат |
Потому Духу Святому, согласно писания, присущи все атрибуты личности : учит; слушает и говорит; свидетельствует о Христе; утешает; дает советы; обличает людей о грехе. |
Верно - это можно и сказать о моем духе, который совсем не второй я (у меня нет расстройства личности)
Игнат |
Богу не нужно иметь какую то силу отдельную от Него, чтобы эта сила, что то совершала. |
Я понимаю, что вы языческие христиане верите в Бога который спустился с неба и которого убили, но мы поклонники Иеговы верим в Иегову, которого не могут вместить небеса небес, что само собой говорит, что Бог не может сам приблизится к Земле, так как она просто превратится в пепел, по этой причине Бог присутствует тут своей энергией, которая пронизывает всю вселенную!
Игнат |
Иначе говоря Ему не нужны никакие инструменты. Это нам людям нужны |
Тогда как понять, что Бог сотворил нас по своему образу и подобию?
Игнат |
Потому такое представление о Духе Святом как о безликой силе это искаженное человеческие представления о Боге. |
А представление о духе святом как о личности -
Диссоциати́вное расстро́йство иденти́чности (также используется диагноз расстройство множественной личности, непрофессионалами называется раздвоением личности) - клиника!
Игнат |
Citya | Как видно, что писатели Библии не делали разницы между пнеума Бога и пнеума человека - только где вы тут видите личность? Если мой дух возмущен, то это означает, что возмутилась не какая то личность непонятная, а лично я возмутился! |
Все верно. Ход рассуждений верен, а вывод ошибочен. Именно человеческое "Я" (сознание и самоосознание) это и есть дух/душа, что и составляет человеческую сущность |
Меня поражает ваша дремучесть, пнеума и психе совершенно различные понятия, но вы по какой то причине их сводите вместе?
По этой причине небольшой ликбез:
Душа в оригинальных текстах - нефеш по еврейски и психе по гречески записано как обозначение человека или животного, иногда употребляется как жизнь животного или человека!
Дух в оригинальных текстах - руах по еврейски или пнеума по гречески означает дышать, отсюда встречается в таких значениях как - ветер, так же этим словом названы духовные создания - сам Бог и ангелы, так же этим словом названа наша внутренняя жизненная сила, так же сила которая исходит из сердца.
Если вы еще способны логически мысли, то задумайтесь
В Библии четко и ясно говорится, что есть Один Бог который все создал, в том числе и Иисуса, но как быть с духом Бога, то что вначале был один Бог я думаю вы спорить не будете?, Тогда получается, что дух был создан если он личность как и Иисус, но Библия говорит, что Бог творит духом, получается согласно догмату Бог изначально был не один, а их было два, что не соответствует Библии, так как Бог четко и ясно говорит, что он Один и единственный был бессмертным и т.д! То есть теория о личности духе вообще не соответствует Библии!
Игнат |
А тело это только скафандр (оболочка) для существования в материальном мире. |
Это уже научная фантастика!
Игнат |
Citya | Бред сивой кобылы, покажите, где Евреи говорят о триедином Боге? |
А евреям это вообще открыто не было. |
Вы знаете, а тут и правда, что то есть, своему другу Аврааму Бог не открыл, что он не Бог Иегова, а насамом деле их трое, как у язычников, а вот отступникам - язычникам которые извратили Писание, заменив истину язычеством открыл и притом только через несколько столетий после смерти апостолов!
А почему ваша триада не открыла это апостолам, ведь если следовать вашей логике, апостолы должны были бы эти откровения записать в Евангелию, но они и слухом не слыхали такого даже слова - троица!
Но когда христианство стало религией Рима и было смешано с язычеством, вдруг Иисус на первом Никейском Соборе превратился в Бога, вытеснив Иегову и заняв его место, а затем через года и дух стал личностью и почему то это было открыто язычникам, простите отступникам - христианам -язычникам, которые полностью исказили Писание?
Игнат |
Они не могли знать об этом ничего. |
Конечно, так как языческий догмат о триаде возник в языческом мире, который и позаимствовали
"Константин и Компания", а тех кто не принял прогнали!
Апостолам и в голову не могло прийти, что Богов на самом деле три, а не один, ведь триадам поклонялись язычники!
Игнат |
Это нам христианам открыто. |
Да вам много еще что открыто, у вас и Пасха стала не принесением в жертву Христа, а воскресением и рождество вы празднуете 25 декабря по старому или 7 января по новому календарю в день не когда родился Иисус, а когда рождается Бог Солнце - римские сатурналии и многие другие языческие обряды вы , кто называет себя христианами открыли для себя в римской империи и с пеной у рта отстаиваете все это язычество, которое кардинально отличается от того во что верили Иудеи кем и был Христос! И при этом говорите мол им не было открыто - получается по вашей теории Христос лицемер, пришел всех обманывал, а после смерти, вдруг оказалось, что Бог не один, а их сразу три и что Иисус и сам был одним из них, но почему то был смертным!
Игнат |
Citya | Только язычники поклонялись триадам, информацию я уже приводил! |
Ну и что с того? |
Честно, молодец, я это одобряю, что вам все равно, что отступники позаимствовали догмат у язычников!
Игнат |
Пантеон всегда у язычников был. Как будто язычника знали кому они поклоняются? Или они знали Творца?Нет. |
Ну вы показали еще раз, что не читали Библии и даже Евангелии, многие язычники знали Иегову Творца и даже ему поклонялись, и чтоб вам было легче сориентироваться, возьмите пример Самаритянки у которой Иисус просил напиться воды или сотника Корнилия, который первым из язычников был помазан святым духом - это элементарнейшие вещи!
Игнат |
Может знали Христа? Нет. |
Христа - верно не знали, но когда Корнилий и его близкие узнали о Христе, Бог их помазал своим духом!
Игнат |
У них была Тора? Нет. |
Ну взять Корнилия и Самаритянку, то вы опять сели в лужу, так как была, в то время уже была Септуагинта.
Игнат |
Так, что их представление о Боге ничего не значит. |
Но если бы вы читали бы Библию, то узнали бы, что многие народы поклонялись Иегове, просто Иегова выбрал себе в удел сыновей Иакова, а были и другие потомки Авраама, я уже кому то приводил в пример то, что Бог запретил хоть как то трогать некоторые народы, когда Израиль шел в Обетованную Землю!
Игнат |
Citya | так в чем вопрос, например тут тоже дух сила:
35. Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. (Св. Евангелие от Луки 1:35)
|
Человек может быть запечатлен Духом Святым, а может иметь силу Духа Святого. А в данном случае произошло то о чем писалось - воплощение Сына Божьего. |
Это как?
Тогда поясните мне, откинем то, что дух Бог дарит, изливает и даже делит на 70 частей, что близко не может относится к личности, вопрос простой, если дух это личность то как например Елисей мог просить подобное:
9. Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей:
дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне.(Четвёртая книга Царств 2:9)
То есть у Елисея было два духа святых?
Как можно говорить например о Иисусе, чтоб в моем сердце было не Иисус, а два Иисуса или я верю в двойного Бога? - нелепость! Хотя пардон, вы ведь верите в тройного!
Но как с двойным духом то быть?