Admin |
Наш диалог можно вкратце пересказать так: Я написал "Табуретка это 4 ножки, сидение сверху и перемычки между ножками". Вы ответили: "1. Четыре ножки ни в коем случае не являются табуреткой 2. Сидение - это тоже не табуретка 3. Ну и конечно же, большая ошибка считать перемычки между ножками табуреткой".  |
В Своей притче Иисус ясно дал нам понять, чем является покаяние: "«А как вам кажется? У одного человека было два сына. Он подошёл к первому и говорит: «Сын, пойди поработай сегодня в моём винограднике». А тот сказал: «Не хочу», но потом передумал и пошёл. Тогда отец пошёл к другому сыну и сказал ему то же самое. Тот ответил: «Да, господин», но не пошёл. Который из двух исполнил желание отца?» (Евангелие от Матфея 21:28-31).
"Покаяние" - это глагол, состоящий из двух греческих слов. Первое слово означает "сожалеть о решении или действии". Первый сын сначала отказался выполнить просьбу отца, потом пожалел о своем решении, передумал и пошел. Перемена в образе мыслей привела сына к перемене в образе жизни, т.е. он отозвался на просьбу и пошел. Как раз второе слово и означает "перемену в жизни".
Ни какие другие понятия к покаянию не относятся, так как являются другими вещами. Приведу пример: в 26-й главе книги Деяний Апостолов рассказывается от том, как апостол Павел проповедовал царю Агриппе, который был большой грешник. Апостол Павел убедил царя Агриппу в его греховности. Но осознание греховности - это не одна из составляющих покаяния, так как Агриппа ответил Павлу: "ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином" (ст. 28). Если бы осознание греховности было составляющей покаяния, то ответ Агриппы был бы покаянием. Осознание греховности
может привести к покаянию, но не является им.