Admin |
Anatoly. | Если украденное сохранилось и христианин знает о том, кем является владелец и знает его адрес, то отдать украденное - это дело чести и совести, это результат последующего покаяния христианина. | Более того, это плод покаяния. Нет возврата украденного, значит нет покаяния. Тогда покаяния это только слова, ибо сказано: От Матфея 3:8 сотворите же достойный плод покаяния
Если человек "покаялся", но украденное не возвращает, то он виновен перед Богом, ибо обманывается и не раскаялся (От Матфея 3:8), перед тем человеком, ибо сделал ему зло и перед государством, ибо нарушил закон. |
Я не согласен с тем, что если человек "покаялся", но украденное не возвращает, то он виновен перед Богом, ибо обманывается и не раскаялся.
Если человек, к примеру, когда-то украл что-то у своего друга и перед крещением он покаялся. Но стыд также может привести человека к тому, что он выкинет эту украденную вещь, чтобы о факте кражи было ни кому не известно или же подарит ее кому-то, кто не знает его друга. Эти мысли и поступки тоже могут являться фактом покаяния, но покаяния последующего за тем покаянием, которое было до крещения.
Другой пример, человек украл и продал вещь... После крещения он может сделать добрые дела тому человеку у которого когда-то украл. К такому примеру относится и высказывание Закхея:
если кого чем обидел, воздам вчетверо. Как поступить согрешившему когда-то человеку, чтобы искупить свою вину - решать самому человеку. Но, если он свою вину искупает, то это и есть покаяние.