Мир вам, уважаемая Гостья.
Для вас этот вопрос важен, но, к сожалению, ответы на него будут субъективны.
Все люди различны, и то, что относиться ко мне, может в данной ситуации не относиться к этому молодому человеку.
Возможно, стоит смотреть на ситуацию с другой стороны? Вы не можете повлиять на этого молодого человека, ведь он избегает вас; вы не можете понять его мотивы; вы не можете с ним поговорить открыто как с близким другом.
Исходя из описного, он не христианин, его действия говорят об этом, поэтому не стоить от него ожидать поведения христианина, понимания, любви, нежности, заботы о других и желания понять их, жертвовать для других.
С другой стороны, отношения между людьми, это отношения между ДВУМЯ людьми, и очччень редко только одна сторона что-то делает не так (это могу сказать как без 3-х дней 8 лет женатый человек).
Что вам делать в этой ситуации? Есть 2 выхода, как я вижу:
1. Молиться о нем, если вы христианка и у вас есть личные близкие отношения с Богом. Пытаться поговорить с ним, и выяснить ситуацию. Но нет никаких предпосылок, что он исправиться и в дальнейшем не сделает так само (я не знаю, кто из вас был "прав" кто "виноват", суть не в этом) и не оставить вас, поливая грязью.
2. Искать Бога, обратиться к Нему, изменить свою жизнь (это первое и главное), а уже дальше, смотреть на мир вокруг себя. Когда вы обратитесь ко Христу и познаете Его, у вас будет другое отношение к жизни, людям, в том числе молодым
и у вас будут другие отношения, потому, что вы будете искать того, что действительно нужно человеку, и для чего его создал Господь.
П. С. Эта тема достаточно деликатная и глубоко касается вашей души и чувств, и хочу вам предложить, если вы в Киеве, можно было бы ближе пообщаться по этому поводу, или могу вам порекомендовать зарегистрироваться (это не больно и совсем бесплатно) и в привате пообщаться с Диманом (Димой Галюком), смею вас заверить, что общение с ним не разочарует вас и будет очень полезным, ИМХО.
Пусть Господь вас благословит.