Alex |
Прочитал параллельные места и нигде не нашел, что священники НАРУШАЛИ заповеданное Богом. |
Александр, если Сам Христос говорит "не читали ли вы в Законе, что "
в субботы священники в храме НАРУШАЮТ субботу", то какие у меня основания не верить Ему?
На самом деле, священники по субботам трудились в Храме не покладая рук, а не пребывали в покое, как того требовал Бог от народа Своего, а что это, как не нарушение шаббата (покоя)? В субботы им приходилось приносить множество жертв (даже больше, чем в остальные дни), что сопровождалось разведением огня (что само по себе уже было запрещено в Исх.35:3), забоем тысяч (!!!) животных, выниманием из них внутренностей, сдиранием шкуры, разделыванием, омытием, перетаскиванием и укладыванием их на жертвенник, подкладыванием дров, потом сбором пепла... и т.д. и т.п., и так по кругу весь день (у них даже пословица была такая "в Храме нет шаббата" (т.е. покоя), потому что служение в Храме не прекращалось никогда, а в субботу только усиливалось)! Было ли это нарушением шаббата (субботнего покоя)? Было однозначно, об этом и Христос говорит! Но были ли священники виновны в его нарушении? Нет, об этом Христос так же недвусмысленно сказал: "однако невиновны", потому что они делали то, что им Бог повелел делать в этот день! Почему Бог повелел священникам фактически нарушать шаббат ради принесения жертв и служения Ему? Правильно, потому что служение Ему и почитание Его было выше правил соблюдения субботы (если бы было наоборот. то не повелел бы, не так ли?)! Итак, жертвы для Бога были важнее субботы, а милость важнее жертв, - улавливаете логику Христа в ответе фарисеям? Особенно в свете Его последующих слов "но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше Храма"?..
Так что, Александр, в субботы священники в храме все же нарушали субботу (покой), и нам этого факта никак не изменить!
Alex |
Если иметь такой подход, то мы сами себе закон, что не верно, ибо наша вера должна строиться на библейских откровениях (прецедентах), а не на разных случаях из нашей жизни. |
С этим абсолютно согласен. Только я ведь и не о случаях из нашей жизни говорил! Перечитайте еще раз наш диалог выше! Я сказал, что
ПростоХристианин |
в тексте так же нет и тени осуждения Христом поступка Давида и Ахимилеха |
на что Вы ответили:
Alex |
если нет осуждения, то это не означает одобрение |
на что я, в свою очередь, дал следующий ответ:
ПростоХристианин |
иногда означает, иногда нет, по разному бывает... Но уж чего отсутствие осуждения точно не означает, так это самого осуждения! |
Т.о., мы обсуждали тут конкретный библейский пример и реакцию Христа на него. О примерах из "
нашей жизни" тут речи не шло!