Admin |
В Писании есть пример, где Господь повелевал убивать людей за простое нарушение ими заповеди субботы. Пойти дров собрать - страшная ли провина? Тем не менее, Бог повелел умертвить такого человека |
Во-первых, нигде не сказано, что собирание дров было для этого человека вопросом жизни и смерти, а именно об этом мы тут и говорим! Если бы для этого человека вопрос стоял так остро, что без этих дров он или его дети могли бы погибнуть, и он только поэтому и пошел бы собирать дрова, а не из-за своего неуважения к Господу и Его заповедям, то я не думаю, что Бог повелел бы убить его за это. А во-вторых, поскольку, судя по всему, этот человек собирал дрова в субботу, потому что пренебрег Законом Божьим, а через это и Самим Богом, то именно за это он и поплатился жизнью. В пользу этого говорит контекст, точнее, предыдущие 2 стиха, иллюстрацией к которым, собственно, и служит данный пример с нарушителем субботы: "если же кто из туземцев, или из пришельцев, сделает что
дерзкою рукою, то он
хулит Господа: истребится душа та из народа своего, ибо
слово Господне он презрел и заповедь Его нарушил; истребится душа та; грех ее на ней" (Чис.15:30-31).
Admin |
У меня сложилось такое чувство, что Вы противопоставляете "милосердие" и "закон"
говоря, что Бог в некоторых случаях закрывает глаза на Свой закон и преступление человеком закона не считает грехом (фактически, закрывает глаза на грех).
Верно ли я вас понял? |
В указанной мною в предыдущем посте теме Вы привели хорошие примеры:
Admin |
1. Сидит на скамейке во дворе христианин, читает книгу (наверное библию, но не факт). Вдруг во двор вбегает парень, и подбегая к христианину говорит: "Помоги, бандиты хотят убить меня. Где можно спрятаться?". Христианин, желая помочь, направляет его в подъезд с открытым входом в подвал, чтобы он мог укрыться в подвале и переждать. Минутой позже прибегает группа братков с палками и характерным видом.
"Слыш, браток. Ты тут парня токо шо не видел? Куда он побежал?"
Как поступить христианину в этом случае? - Обмануть их, сказать, что не видел, либо что побежал в другую сторону - Обмануть их, сказав не всю правду (что тоже есть обман) ( согрешить пред Богом, заведомо обмануть (ввести в заблуждение) людей ). - Сказать правду, они найдут и убьют его ( пред Богом остаться чистым и верным ). - Сказать, что не буду вам ничего говорить или отмолчаться. И тогда тебя будут молотить палками пока все не скажешь или пока не уйдешь к Богу. А потом бандиты, зная что ты что-то скрыл, обыщут все подъезды и найдут того парня.
2. Великая отечественная война, пастырь Церкви укрывает у себя в тайниках евреев. Приходят к нему ССовцы и спрашивают - есть тут в здании еще кто-то кроме тебя? |
А потом сказали очень правильные слова:
Admin |
Знаю христиан, кто говорит - "наша задача оставаться чистыми пред Богом, а судьба того парня (тех евреев) это уже не наша проблема. Все люди смертны, это только вопрос времени. В случае с Раав я бы поступил честно, я бы выдал шпионов, чтобы честностью угодить Богу. А то, что их убьют - все когда-то умирают, мы должны угождать не людям, но Богу".
Мне это кажется отсутствием любви к тем людям, которых убьют благодаря нашей праведности. Нужна ли такая праведность Богу, в которой нет любви к ближнему? Понять это легче, если представить, что из примера 2, на месте евреев будет твоя семья. |
Вот примерно об этом я тут и говорю, что иногда нарушение заповеди (в данном случае ложь, а в случае с Давидом и Ахимелехом - нарушение заповеди о хлебах предложения) бывает оправдано милосердием к людям! Это говорит не о том, что Бог закрывает глаза на такие грехи, а о том, что поскольку Бог и Сам ставит милосердие к людям выше соблюдения заповеди (вспомните слова "милости хочу, а не жертвы"!), то и в грех такое нарушение Он не вменяет, ИМХО!