Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Анонимные вопросы

Автор
Тема:
ПростоХристианин
12.03.2011 14:56

Galukd
Есть ли в Библии стихи, которые оправдывают грех в зависимости от причин, целей, мотивов? Я не знаю таких.
Брат, как Вам такое место Писания: "В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним, как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?" (Матф.12:1-4). Как мы знаем из книги Левит (24:5-9), хлебы предложения могли есть только сыны Аароновы (священники), причем только на святом месте (т.е. в храме), потому что это была великая святыня Божия. Однако, когда Давид со своими людьми, спасаясь от Саула, пришел в Номву, где тогда находилась скиния, и попросил священника Ахимелеха дать ему и его людям хлеба, потому что все они были голодны, то священник не стал противиться ему, но дал им эти хлебы (1Цар.21:1-6). Таким образом, Ахимилех и Давид нарушили букву Закона, чтобы соблюсти его дух и проявить милость к людям. И Христос оправдывает их поступок, потому что, по Его словам, милость - одно из важнейших в Законе, наравне с судом и верой, она даже важнее жертв Богу (Мф.9:13; 23:23), а по словам Иакова, она превозносится даже и над судом (Иак.2:13)! Полагаю, если бы дело происходило при других обстоятельствах, когда речь не шла бы о нужде (например, если бы Давид захотел отведать этого хлебушку просто ради удовольствия или любопытства), то это было бы однозначно грехом. Но в сложившихся обстоятельствах такой поступок в грех им не вменялся, ибо был продиктован необходимостью.

Конечно, понятно, что "не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден" (Прит.6:30), но тут речь идет не об отношении к этому вору Бога, а об отношении к нему других людей ("не спускают" кто? - люди, а люди далеко не всегда милосердны!)*. 

Я сейчас говорю не о том, что нам надо оправдывать грех, а о том, что не все так однозначно в этой теме и могут быть варианты, а значит, нам надо быть более милостивыми к людям, идущим на грех из-за крайней нужды. И если христианин, например, убил злодея, угрожавшего жизни его ребенка, то лично у меня не поднимется язык осуждать его за это "необхідне зло".

*Тут мне вспоминается случай, когда у одних верующих стариков кто-то украл курицу, а они рассуждали так: "Наверно это сделал человек нуждающийся, а значит, ему она была нужнее, чем нам. А раз так, то и не жалко, пусть эта курица будет ему на здоровье! Жаль только, что не попросил, разве б мы ему отказали?! Но и это можно понять, ибо в наше время надеяться на людскую милость не приходится, откуда ж было ему знать, что мы не откажем... "

Хороший образец для подражания, не так ли?

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2025, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua